濃厚なチョコレートのアイスバーにたっぷりオレンジ入り。夏のショコラオランジェです♡
工程5~6でオレンジを貼りつける時、型とオレンジの間に空気が入ると、チョコレートの生地に隠れてオレンジが見えなくなります。オレンジが隠れるとかわいさ半減ですので、できるだけぴったりと貼りつけ、生地を入れたら、必要以上に触らないことをおすすめします。
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【下準備】
型は冷凍庫で冷やしておく。
棒は水にひたしておく。
チョコレートは、大きければ刻んでおく。
フィリング用のオレンジは5mm角に刻む。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、周囲がふつふつっとしたら、火を止める。チョコレートとココアパウダーを振り入れ、溶かしながら混ぜる。(溶けにくければ少し火にかける)
チョコレートが溶けたら、生クリームを加えて温度を下げ、氷水にあて、混ぜながらとろみをつける。(生地の温度が下がれば、チョコレートの固まる力でとろみがつきます)
冷やしておいた型にオレンジを貼りつける。
丸型は、型に沿わせるだけで貼りつきます。(できるだけ空気が入らないよう、ぴったりと貼りつけて)
角型は、正面だとデコボコがあるので、サイドを使って貼りつけます。
型に少しだけ生地を入れ、2のオレンジを入れ、生地を入れる。これを2~3回繰り返す。
蓋をして、1の棒をさし、冷凍庫で7~8時間冷やし固める。
アイスが固まったら、型から取り出す。
スクエア型は、型を水につけ、10~20秒。棒を横に引くようにすると、スッと抜けます。
丸型は、手で10秒ほど全体を握り、棒を回しながら引くと、スッと抜けます。
角型だとこんな感じに仕上がります。
数量:アイスバー6本分
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「ショコラオランジェバー」るぅ
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