爽やかなミントアイスにパリパリチョコをたっぷり入れたチョコミント。
風味はリキュールとエッセンス。色づけはアイシングカラーでしています。
チョコ削りがない場合は、包丁で削ってください。チョコが大きいと沈む可能性があるので、できるだけ薄く。
アイシングカラーは、本当に少量で色づくので、スプーンではなく、爪楊枝の先にちょんとつける程度でOK。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】
型は冷凍庫で冷やしておく。
棒は水にひたしておく。
ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
チョコレートを削る。
鍋にコンデンスミルク、グラニュー糖、生クリームを入れ、火にかける。周囲がふつふつしたら火を止め、2のゼラチンを入れ、余熱で溶かす。
4に牛乳を入れて温度を下げ、氷水にあてる。
冷やしながら、アイシングカラー(グリーン)を爪楊枝などで少量入れ、色づけをする。
ひと肌まで温度が下がったら、ミントリキュールとペパーミントエッセンスを加える。とろみがつくまで冷やす。
生地にとろみがついたら、3の削りチョコを入れる。
冷やしておいた型に流し入れる。
冷やすと膨張するので、入れすぎ禁物。9分目くらいがちょうどいいです。
蓋をして、水にひたしておいた棒をさす。冷凍庫で7~8時間冷やし固める。
アイスが固まったら、型から取り出す。
スクエア型は、型を水につけ、10~20秒。棒を横に引くようにすると、スッと抜けます。
丸型は、手で10秒ほど全体を握り、棒を回しながら引くと、スッと抜けます。
数量:アイスバー6本分
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「チョコミントバー」るぅ
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