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1/20(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジのマドレーヌ

オレンジのマドレーヌ

オレンジの風味が上品に香る優しいマドレーヌです。

*生地を落ち着かせるため、よく休ませてから焼いてください。


作り方

  • 1

    【下準備】・天板に柔らかく練ったバターを塗って一旦冷やし、粉をはたいておく。・●印の粉類を合わせてふるう。・バターを湯煎で溶かし、50度程度に保温しておく。

  • 2

    オレンジをきれいに洗って皮をすりおろす。小さめのボウルにグラニュー糖と皮を入れ、ホイッパーで混ぜて、砂糖にオレンジの香りを移す。

    オレンジのマドレーヌ
  • 3

    ボウルに卵を割りほぐし、2の砂糖を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。むらなく混ざればはちみつも加えて混ぜる。

    オレンジのマドレーヌ
  • 4

    別のボウルに粉類を入れ、中央をドーナツ状に開ける。そこへ3の卵液を加えて、ホイッパーで大きく混ぜ合わす。粉気がなくなればストップ。

    オレンジのマドレーヌ
  • 5

    保温しておいたバターを加え、全体が均等に混ざり合うまで混ぜる。最後はヘラで整える。ラップをかぶせ、冷蔵庫で3時間以上できれば一晩休ませる。

    オレンジのマドレーヌ
  • 6

    型の9分目ほどまで絞り出す。多い分は、紙カップ等に入れて焼きあげる。

    オレンジのマドレーヌ
  • 7

    210℃に予熱しておいたオーブンで11分焼成。焼けたら台の上に天板ごと軽く打ちつけて蒸気抜きし、すぐに天板から外す。※焼成温度、時間は調整してください。

    オレンジのマドレーヌ
  • 8

    焼きたても美味しいですよ!

    オレンジのマドレーヌ

このレシピの材料

数量:シェル型天板一枚(15個分)強

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写真
えんくんさん
2019/12/27
ブラックのマドレーヌ型買って初めてこちらのレシピで焼きました。
手順もわかりやすくて焼き立ても美味しかったです。
しっかり寝かしたので、おへそも高さが出ました。
焼き上がりのオレンジの香りがたまりません!
写真
jazzさん
2015/6/26
オレンジの皮がとても良い香りで 作ってる時から癒されます♪ 少し焼き過ぎてしまったので外はカリッ!ですが、中はしっとりで 焼き立てをさっそくいただきました!
写真
kaikoさん
2015/6/26
jazzさん、作って下さりありがとうございます!!オレンジの香り、優しくて癒されますよね。設定温度が高いので、オーブンから離れられませんよね。私も日によっては、10分でもうやばい!と思って取りだしたりしています^^; 焼きたてのマドレーヌを食べられるのは作り手の特権!焼きたてってやっぱり美味しいですよね♪コメントくださり、本当にありがとうございました。

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