オレンジの風味が上品に香る優しいマドレーヌです。
*生地を落ち着かせるため、よく休ませてから焼いてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】・天板に柔らかく練ったバターを塗って一旦冷やし、粉をはたいておく。・●印の粉類を合わせてふるう。・バターを湯煎で溶かし、50度程度に保温しておく。
オレンジをきれいに洗って皮をすりおろす。小さめのボウルにグラニュー糖と皮を入れ、ホイッパーで混ぜて、砂糖にオレンジの香りを移す。
ボウルに卵を割りほぐし、2の砂糖を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。むらなく混ざればはちみつも加えて混ぜる。
別のボウルに粉類を入れ、中央をドーナツ状に開ける。そこへ3の卵液を加えて、ホイッパーで大きく混ぜ合わす。粉気がなくなればストップ。
保温しておいたバターを加え、全体が均等に混ざり合うまで混ぜる。最後はヘラで整える。ラップをかぶせ、冷蔵庫で3時間以上できれば一晩休ませる。
型の9分目ほどまで絞り出す。多い分は、紙カップ等に入れて焼きあげる。
210℃に予熱しておいたオーブンで11分焼成。焼けたら台の上に天板ごと軽く打ちつけて蒸気抜きし、すぐに天板から外す。※焼成温度、時間は調整してください。
焼きたても美味しいですよ!
数量:シェル型天板一枚(15個分)強
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「オレンジのマドレーヌ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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