”プルーンピューレ”(プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーにかけてピュレ状にしたもの)を油脂の代わりに使用しています。
プルーンピューレのおかげで、油要らずでシフォンケーキが焼けるので嬉しいです。
しかも、プルーンに自然の甘さがあるので、いつものシフォンより砂糖を減らしています。
そのおかげか、甘さが柔らかく、黒糖をも思わせる深い味わいが美味しいです。
出来上がったシフォンをカットして生クリームとプルーンをサンドすると、おもてなしにもぴったりの仕上がりになります♪
・つややかなメレンゲを作ること
・メレンゲを潰さないように底から大きく混ぜること
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆準備◆
プルーンピューレを作る。
プルーン100gとぬるま湯45gをフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。うち80gを使用する。
オーブンは170℃に予熱しておく。
ボウルに☆の卵黄を入れ泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜ、プルーンピューレ80gを加え混ぜる。
牛乳、バニラエッセンス、ラム酒を加え均一になるまで混ぜる。
小麦粉をふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
別のボウルに卵白と塩を入れ、グラニュー糖を5少しずつ入れながらハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。
4にメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。
残りのメレンゲも加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
均一になったらOK。
生地を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
焼けたら、逆さまにして冷ます。
しっかり冷めたら型から外す。
<デコレーション>
1)シフォンは適当なサイズにカットし、中央に切り込みを入れる。カットするときは、波刃包丁を小刻みに前後に動かしながら。VICTORINOX ウェーブナイフ25cmでカットすると綺麗にできます!
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる。
3)口金(孝義口金 8切 #9)をつけた絞り袋(PE絞り袋 PE-40)に入れ、シフォンに絞り出す。プルーンとミントを乗せたら完成。
数量:17センチシフォン
\SNSでシェア/
「プルーンシフォンケーキ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!