全卵を泡立てて作るしっとり軽いバターケーキ。紅茶とオレンジの風味が上品でさわやかなケーキです。
*紅茶の茶葉は、アールグレイがおすすめです。ティーバックなど茶葉が細かくなっているものを使用してください。
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[下準備]・型にスプレーオイルをかけ、まんべんなくのばしておく。・粉類を合わせてふるう。・無塩バターを湯煎でとかし、50度ほどに保温しておく。・オレンジピールは細かく刻み、分量外の粉を少量まぶしておく。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖とはちみつを入れて湯煎にかける。ひと肌ほどに温まれば湯煎を外し、ハンドミキサーの高速でしっかり撹拌する。最後は低速でキメを整える。
粉類と茶葉を加え、ヘラで丁寧に混ぜ合わす。粉気がなくなればホワイトキュラソーとオレンジピールを加える。
保温しておいたバターを少しずつ加え、ヘラでまんべんなく混ぜ合わす。
用意しておいた型の9分目(約25gずつ)まで生地をうつす。
天板ごと180℃に予熱したオーブンで12分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
焼きあがりは生地が柔らかいので、粗熱が取れてから型から取りだしてください。
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「紅茶とオレンジのケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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