税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース

ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース

イタリアンメレンゲ不要な楽ちんムース♡
材料をどんどん混ぜたら、生クリームと合わせて、あとは冷蔵庫にお任せ♡

スポンジにシロップを打つのは香りづけのタメなので、キルシュがない場合や面倒な場合は、打たなくても大丈夫です。
生クリームを泡立てすぎると、口当たりも悪くなりますし、固いムースになってしまうので、ゆるめに立ててください。


作り方

  • 1

    ■下準備
    クリームチーズは室温に戻しておく。ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。フルーツピュレは解凍しておく。ムースフィルはテープをはがし、型を作っておく。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 2

    ■スポンジの準備
    aの材料を混ぜ合わせ、電子レンジに10秒ほどかけ、グラニュー糖を溶かす。冷めたらキルシュを加え、シロップを作る。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 3

    スポンジを厚さ1cm程度にスライスし、ムースフィルで型抜きし、トレーにセットする。(15cmのスポンジ1枚から3枚抜けます)

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 4

    2のシロップを3のスポンジに刷毛で打つ。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 5

    ■レアチーズムース作成
    室温に戻したクリームチーズは、ゴムベラでよく練る。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 6

    グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 7

    マンゴーピューレを少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 8

    生クリームは7分立てに泡立てる。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 9

    1でふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけてとかし、7に加え、泡だて器で全体がなじむ程度に混ぜる。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 10

    9に8の生クリームを3回に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 11

    4の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 12

    ■マンゴージュレ作成
    ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。冷凍マンゴーマンゴーピューレは解凍しておく。マンゴーが大きければ2cm角くらいに切る。(マンゴーは加熱すると少し小さくなるのでご注意を!)

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 13

    鍋にマンゴーピューレと水を入れて火にかけ、沸騰したらマンゴーを入れる。ふつふつっとしたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れ、余熱で溶かす。(冷凍マンゴーは酵素の力でゼラチンが固まらない可能性があるので、さっと火を通してください)

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 14

    13を氷水にあてる。氷水に触れてる部分(底と鍋肌)が固まりやすいので、ゴムベラで泡立てないように混ぜながらとろみがつくまで冷ます。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 15

    11の上にスプーンなどでのせ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 16

    ジュレは少し余ります。冷やし固めておやつのゼリーに♡

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 17

    ピックやミントを飾り、できあがり♡

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 18

    プレゼントには底が滑り止めになってるノンスリップボックスが安心♡
    真っ白なお箱に、夏らしいボーダーのりぼんをかけて。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 19

    ノンスリップボックス3号なら4個まで入ります。すき間にはクールベルトを置き、保冷剤も忘れずに。

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 20

    ノンスリップボックス4号なら、6個入ります♡

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 21

    ワイヤー入りのりぼんなので、自由自在にくるくるできます♡

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース
  • 22

    ふわシュワ~で、口当たりの軽いレアチーズムースです。食べすぎ注意♡

    ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


たいらさん
2019/9/2
マンゴージュレのゼラチン用の水は、大さじ1でしょうか?大さじ2でしょうか?
るぅさん
2019/9/2
大さじ1です。
写真
ユウリママさん
2018/8/29
作るの簡単、とても美味しいです。
るぅさん
2019/1/17
美味しく食べていただけて嬉しいです♡コレポありがとうございます^^
写真
あやこさん
2017/7/21
簡単においしく作れました♡
スポンジを焼く時間がなかったので、スポンジなしでしたが、子供も気に入ってくれて、たくさん食べてくれました( ^∀^)
マンゴージュレが余ったので、ココナッツプリンも作って、上にのっけてみました。
これも美味しかったです。フルーツピューレって便利ですね♡
またレシピを参考にいろいろ作ってみたいと思います。
るぅさん
2019/1/17
ココナッツプリンにマンゴージュレ!こちらも美味しそうですね~♡コレポありがとうございます^^

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース」るぅ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る