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桃のレアヨーグルト

桃のピュレがたっぷり入った水切りヨーグルトの層と、涼しげな桃のジュレを組み合わせた大好きなデザート。今までのレシピを少し改良しました。

*シロップというのは、コンポートの煮汁のことです。
*レアヨーグルトのゼラチンはギリギリの分量です。もう少ししっかりさせたい場合は若干増やしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    [桃のコンポート]桃を優しく洗ってうぶげを落とす。二つ割にして種をくり抜き、重さを計る。
    鍋に桃以外の材料を入れて沸かし、弱火にして桃を入れる。落し蓋をして5~10分煮る。冷めたら皮を取り除く(つるんとむけます)。煮汁ごと容器に移し、冷蔵庫で一晩以上寝かす。

    桃のレアヨーグルト
  • 2

    [レアヨーグルト]・ヨーグルトを一晩水切りする(200gくらいになっています)。・コンポートの桃をミキサー等にかけてピュレにする。・ 板ゼラチンは冷水につけてふやかす。

    桃のレアヨーグルト
  • 3

    水切りヨーグルを滑らかに混ぜ、ピュレ、生クリームの順に入れて泡だて器で混ぜる。

    桃のレアヨーグルト
  • 4

    小鍋にシロップとグラニュー糖を入れて、ひと煮立ちさせ、水気を切ったゼラチンを加えてよく溶かす。3のボウルに濾し入れてしっかり混ぜ合わす。

    桃のレアヨーグルト
  • 5

    カップに均等に移す。冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

    桃のレアヨーグルト
  • 6

    [桃のジュレ]小鍋にシロップを入れ、あらかじめ混ぜておいたグラニュー糖とアガーを入れてダマのないように混ぜる。火にかけ沸いたら弱火で1分ほど煮詰める。タッパーなど平らな容器に移して冷ます。熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

    桃のレアヨーグルト
  • 7

    [組み立て]固まったジュレにナイフで格子模様を入れ、スプーンで底からすくって軽くほぐし、クラッシュゼリーにする。角切りにした桃のコンポートと和える。
    レアヨーグルトのカップの上に乗せたら完成!

    桃のレアヨーグルト
  • 8

    お好みでミントやチャービルなどを飾ってください。

    桃のレアヨーグルト
公開日:2015/7/15 最終更新日:2016/10/17

このレシピの材料

数量:120ccのカップ6~7個分

  • 材料

  • [桃のコンポート] … ・
  • 白桃(熟していない固めのもの) … 2~3個
  • グラニュー糖 … 桃の重さの1/3
  • 水 … 桃の重さと同量
  • レモン果汁 … 1/2個分
  • [レアヨーグルト] … ・
  • プレーンヨーグルト … 400g
  • 桃のピュレ … 130g
  • 生クリーム … 80g
  • 桃のシロップ … 60g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 板ゼラチン … 4.5g
  • [桃のジュレ] … ・
  • 桃のシロップ … 250g
  • グラニュー糖 … 15g
  • アガー … 5g
  • 桃のコンポート(飾り用) … 適量

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