粉末寒天を使用した簡単おやつ。寒天液にフルーツを入れてラップできゅっと包むだけでできあがり!特別な道具は何もいりません。お子さんと一緒におやつ作りを楽しんでください♪
*寒天とレモン汁を一緒に加熱すると性質上固まりにくくなるため、火を止めた後に加えてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フルーツを小さめの角切りにして、しっかり水気を切っておく。フルーツとナタデココを合わせて200~250g程度あれば足ります。
鍋に水と粉末寒天を入れてダマのないように溶かし、火にかける。沸騰したら弱火にして1分半~2分程度煮詰める。火を止め、グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる。
小さめのカップにラップを敷き、2の寒天液を大さじ2入れる。続いてフルーツを入れる。ラップをきゅっと絞って輪ゴムをしっかり巻きつける。途中寒天液が固まってくるようでしたら、軽く火にかけるとまた液体に戻ります。※衛生上輪ゴムもあらかじめ洗っておくと安心です。
氷水につけてしっかり固まればラップを外す。寒天の量が多めなので、氷水につけるだけで固まります。※万が一固まらない場合は冷蔵庫で冷やし固めてください。
かわいいカップに入れて盛り付けてやると、子どもが喜びます♪
\SNSでシェア/
「フルーツくす玉寒天」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!