牛乳と練乳をベースにして作ったかき氷は、ふわふわの食感になります^^
このレシピでは、ミルクティーを氷にして削っているので、そのままでも美味しい!
そして紅茶のゼリーとキャラメルクリームを添えればもっと美味しい♪
話題のふわふわ台湾風かき氷、一度お試しあれ♪
・普通の水よりも凍結するのに時間がかかるので、余裕を持って作ってください。
・氷かき器は、電動氷かき器 BL(DIS-1552BL)を使っています。モーターが入っている本体上部は丸洗いできないので、濡れた布巾などで汚れを拭き取るようにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
⚫︎を使ってミルクティーを淹れる。
小鍋に水と紅茶の葉を入れ火にかけ、沸騰したら牛乳も加え更に加熱する。
沸騰直前になったら火を止め蓋をして5分蒸らす。
牛乳にしっかり紅茶の香りが移ったらOK。
漉しながらボウルに移し、練乳を加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当てて冷ます。
専用の製氷カップに入れて、冷凍庫で12時間冷凍する。
⭐︎でトッピングのゼリーを作る。
小鍋に紅茶150mlを入れて、あらかじめ混ぜ合わせておいたグラニュー糖とアガーを加え火にかける。
沸騰してから更に1分加熱し、バットにあける。
バットの底を氷水に当てて冷やし固める。
ペティナイフで小さくカットしておく。
▲でキャラメルクリームを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、カラメル色がつくまで加熱する。
生クリームを加えゆすって均一になったら完成。※はねるので注意
ミルクティー氷を削り、紅茶ゼリーとキャラメルクリームを添えたら完成。
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「キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~」marimo
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