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9/28(月)16:00まで

cotta

キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~

キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~

牛乳と練乳をベースにして作ったかき氷は、ふわふわの食感になります^^

このレシピでは、ミルクティーを氷にして削っているので、そのままでも美味しい!

そして紅茶のゼリーとキャラメルクリームを添えればもっと美味しい♪

話題のふわふわ台湾風かき氷、一度お試しあれ♪

・普通の水よりも凍結するのに時間がかかるので、余裕を持って作ってください。
・氷かき器は、電動氷かき器 BL(DIS-1552BL)を使っています。モーターが入っている本体上部は丸洗いできないので、濡れた布巾などで汚れを拭き取るようにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ⚫︎を使ってミルクティーを淹れる。
    小鍋に水と紅茶の葉を入れ火にかけ、沸騰したら牛乳も加え更に加熱する。
    沸騰直前になったら火を止め蓋をして5分蒸らす。
    牛乳にしっかり紅茶の香りが移ったらOK。

    キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~
  • 2

    漉しながらボウルに移し、練乳を加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当てて冷ます。

    キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~
  • 3

    専用の製氷カップに入れて、冷凍庫で12時間冷凍する。

    キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~
  • 4

    ⭐︎でトッピングのゼリーを作る。

    小鍋に紅茶150mlを入れて、あらかじめ混ぜ合わせておいたグラニュー糖とアガーを加え火にかける。
    沸騰してから更に1分加熱し、バットにあける。
    バットの底を氷水に当てて冷やし固める。
    ペティナイフで小さくカットしておく。

    キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~
  • 5

    ▲でキャラメルクリームを作る。

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、カラメル色がつくまで加熱する。
    生クリームを加えゆすって均一になったら完成。※はねるので注意

    キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~
  • 6

    ミルクティー氷を削り、紅茶ゼリーとキャラメルクリームを添えたら完成。

    キャラメルミルクティーかき氷~台湾風~

このレシピの材料

数量:2人分

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