税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

モナンキャラメルシロップで作るキャラメルミルクをかき氷にし、ベースとトッピングにコーヒーゼリーとキャラメル風味のホイップクリームでいただくシロップをかけないかき氷です。


下準備

キャラメルミルク氷、コーヒーゼリーは食べたい前日に作っておきます。

コーヒーゼリー

  • 1
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    コーヒーゼリーに使うアガーとグラニュー糖は一緒に容器に入れて混ぜあわせておく

  • 2
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    小鍋に水を入れ、1を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。火にかけ、軽く沸騰(90度でアガーは溶けます)したらそのまま1分火にかけアガーとグラニュー糖を溶かします。
    ※シリコンのホイッパーがあれば、鍋が傷つかないのでおすすめです。

  • 3
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    火を止めインスタントコーヒーを入れて溶かす。粗熱が取れたらカルーアコーヒーリキュールも入れる。

  • 4
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    cotta 琺瑯 角型16cm 程度の大きさの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

キャラメルミルク氷

  • 1
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    お持ちのかき氷機の製氷カップに牛乳とシロップを注ぎ、混ぜ合わせて凍らせる。
    ※食べたい人数分あらかじめ凍らせておきます。

組み立て

  • 1
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    ボウルに生クリームと練乳を入れて氷水が入ったボウルに底を重ねながら角が折れ曲がる程度にハンドミキサーでホイップする。仕上げにキャラメルシロップを入れる。お好みの口金を付けた絞り袋にいれておく。

  • 2
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    あらかじめ作っておいたコーヒーゼリーをスプーンで粗く削りかき氷の容器に入れる。

  • 3
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    あらかじめ凍らせておいたキャラメルミルク氷をかき氷機にセットし、氷を削り出す。

  • 4
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    3にコーヒーゼリーと1の生クリームを絞る。

  • 5
  • キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷

    仕上げにローストアーモンドダイスとミントを飾って出来上がり。シロップを後がけしなくてもキャラメルミルク味があり、シロップをかけないので溶けにくく最後まで美味しくいただけます。

このレシピの材料

数量:キャラメルミルクかき氷は製氷カップ1個分ですが、コーヒーゼリーとホイップクリームは作りやすい4人分になっています。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷」あいりおー

トップへ