税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta

ほうじ茶練乳のかき氷

ほうじ茶練乳のかき氷

ほうじ茶を煮出して作る練乳は、実は簡単♩氷はCuisinart社のブレンダーで砕きました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ブレンダーは濡れていると上手く氷が砕けないので、しっかり乾かしておきます。
・かき氷を乗せるお皿は冷蔵庫で冷やしておきます
・氷は市販のものでは固すぎるので、家庭用冷凍庫で作った氷を使用します

ほうじ茶の練乳を作る

  • 1

    鍋に牛乳200mlとほうじ茶の茶葉を入れて中火にかけ、しっかり色が出るまで煮る。

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 2

    茶こしで漉す

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 3

    2の分量を量る

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 4

    400gになるまで牛乳を足す

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 5

    グラニュー糖を加える

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 6

    中火にかける

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 7

    焦げ付かないように、たえずゴムベラで混ぜながら火にかけ続ける

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 8

    半分くらいの量に減るまで煮詰める

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 9

    瓶に入れて冷ます

    ほうじ茶練乳のかき氷

作り方

  • 1

    冷凍白玉はお好きな量を水に浸して、レンジで解凍する

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 2

    ブレンダーに氷を入れて蓋をする

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 3

    ICE CRUSHのボタンを押す

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 4

    自動で止まったら砕けた氷を取り出す

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 5

    解凍した白玉を乗せる

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 6

    しっかり冷ましたほうじ茶練乳をかける

    ほうじ茶練乳のかき氷
  • 7

    できあがり

    ほうじ茶練乳のかき氷

このレシピの材料

数量:1人分

  • ほうじ茶練乳(作りやすい分量)
  • 牛乳 … 600ml~700ml
  • ほうじ茶の茶葉 … 10g
  • グラニュー糖 … 100g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
はつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほうじ茶練乳のかき氷」はつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る