牛乳とみかんジュースを使ったシンプルなアイスキャンディーです。
子どもが作れる簡単手順。子どもが好きなシンプルな味。
材料もこれだけ!の夏の定番アイスキャディーレシピです。
水あめは冷凍したあと、固すぎてガリガリにならないようにします。
スキムミルクは、コクづけと冷凍の際のたんぱく質分離を軽減させるために加えます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
耐熱容器に牛乳、水あめ、スキムミルク、砂糖を入れ、スキムミルクの粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる。
電子レンジで1分30秒ほど加熱し、しっかりと混ぜる。
【2】を茶こしで漉す。
キャンディーメーカーに注ぐ。
(容量)
丸型:200g
平型:210g
耐熱容器にみかんジュース、水あめ、砂糖を入れ、軽く混ぜる。
電子レンジで1分ほど加熱し、しっかりと混ぜる。茶こしで漉してから、キャンディーメーカーに注ぐ。
蓋をしてアイスピックを指す。
冷凍庫で5~6時間ほど冷やす。
アイスキャンディーを取り出すときは、水に容器を浸したり、手の温度で温めると容器が外れやすくなります。
袋に入れてモールで留め、シールを貼ってストック!
次のアイスを作っておくのがおすすめです。
#080433 ポケットアイスの場合
(容量)120g
牛乳:120g 水あめ:6g スキムミルク:6g 砂糖:12g
みかんジュース120g 水あめ6g 砂糖:12g
#21062 つく実や みかんジュース
濃厚なみかんジュースです。適度な酸味とフレッシュの甘みでとても美味☆
超おすすめです♪
数量:6本分
\SNSでシェア/
「アイスキャンディー・ミルクとオレンジ(みかん)」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!