「LODGE(ロッジ)」のスキレットを使って見た目にも可愛いアップサイドダウンケーキを作りました♪
まずはスキレットを火にかけてパインをカラメリゼ!
そこへ生地を流してオーブンでふんわり焼き上げます♪
直火(もしくはIH)でも、オーブンでも使えるスキレットだから、
アップサイドダウンケーキも楽々できちゃうのが嬉しいですよね^^
スキレット自体が熱を蓄えるので、生地を入れても温度が下がりにくく、
温度のムラも少ないので、簡単に作れますよ^^
取手の部分も熱くなるので、くれぐれも火傷にはご注意くださいね。
・卵の割合が多い生地なので、分離を防ぐために、途中でアーモンドプードルを加えます。
・生地は2台分できるので、スキレットを2つ用意するか、2回に分けて焼いてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練ったら、グラニュー糖を少しずつ加え混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え混ぜていく。
半分くらい入れたら、ふるったアーモンドプードルを加え混ぜる。
残りの卵も少しずつ加え混ぜたら、牛乳を加え混ぜる。
ふるった薄力粉を2回に分けて加え、底から返すように混ぜる。
つやっとした生地ができたらOK
スキレットにグラニュー糖と水を入れ火にかける。
カラメル色がついてきたら、ゆすって均一にし、後入れの水5gを加える。
跳ねるので注意!
パインを入れる。
作っておいた生地の半量を流す。
180度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成。
ひっくり返してお皿に盛り、お好みでバニラアイスを飾る。
※スキレットが熱く、カラメルも流れるので火傷に注意してください。
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「スキレットで簡単★パインのアップサイドダウンケーキ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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