そば粉を使ったお食事クレープと、薄力粉を使ったスイートクレープです。
クレープ生地は必ず混ぜ終わったら休ませてくださいね。粉や水分、油脂がなじんで美味しく焼けますよ。
マッシュポテトはジャガイモを切った後に一度水にさらした方が粘りが出ずなめらかで美味しいです。
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【a.b共通の作り方 そば粉のガレット、薄力粉のクレープ】
ボウルにaのそば粉、塩、細目グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
1に溶きほぐした全卵を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2に牛乳を最初は少な目に入れて、粉と卵と牛乳をなじませ、なじんだら残りの牛乳を入れ、太白ゴマ油も入れて混ぜ合わせたら濾し器で濾しておく。ボウルにラップをかけて1時間以上生地を休ませる。bも同様に作り生地を休ませておく。※そば粉の生地はとろ~っとしています。
【c マッシュポットを作る】
ジャガイモを皮を剥き、一度水にさらしてから鍋にひたひたの水と一緒に入れて竹串が通るまで煮る。この時eのドライクランベリーをみそこしなどに入れてジャガイモをゆでる蒸気で一緒に蒸して柔らかくする。
4が柔らかくなったら水気を切って熱いうちに潰し、cの牛乳、生クリームを入れて火にかけ柔らかいゆるめの漉し餡くらいに煮詰める。
5が煮詰まったらバターを加えて混ぜ合わせ、裏ごししておくとより滑らかな口どけで美味しいです。
【d リンゴのキャラメルソテー】
フライパンにdの細目グラニュー糖と水を入れて火にかけ、茶色くなってカラメルっぽい少し焦げた香りがしてきたらバターを入れる。
7に皮を剥いて12等分くらいにくし型にカットしたリンゴを入れて、リンゴがしんなりとして、汁気が少なくなってくるまで煮詰める。
【e チーズクリームを作る】
eのクリームチーズをボウルに入れて、レンジで30秒ほど加熱し、ヘラでクリーム状にほぐし、細目グラニュー糖と4で蒸したクランベリーを加えて混ぜ合わせる。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、余分な油をふき取ってから3で作ったクレープ生地をおたまにすくい22cmほどに薄く伸ばし、端っこがパリパリとめくれ出したら裏返してさらに5秒ほど焼く。
こんな感じの焼き色がつくくらいが目安です。
【スイートクレープ組み立てる】
クレープ奥に6のマッシュポテト、9のチーズクリーム、8のリンゴのソテーを画像のように置く。
12の奥を手前に折り曲げ、両サイドを内側に折り曲げ、奥からクルクルと手前に巻く。
8のリンゴのキャラメルソースやクランベリーを周りに飾り、トップにリンゴのキャラメルソテーをトッピングし、お好みでシナモンシュガーを振る。
【そば粉のガレット組立】
そば粉のガレットにサニーレタス、上にソテーしたベーコン、6のマッシュポテト、アスパラソテーを乗せる。
15をクルクルと巻いていき、糊代わりにマッシュポテトでくっつける。
4等分にカットして盛り付ける。
マッシュポテトやベーコンで味付けされているのでブリトーのような感覚でそのまま食べることができます。お好みでいろんな具材をくるんでお召し上がりください。
数量:a.b合わせて8~10枚
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「朝ドラまれの「ジャガイモのガレット」のおうちアレンジ」あいりおー
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