市販のスポンジとスティックカフェオレで、簡単にムース作り
ほとんど火を使わずにポットのお湯で出来ますのでお子様と作ってみてください
以前投稿のレシピID00006677をさらに作りやすく改訂しました
コーヒー液はとろみがつき始めると急に固まってくるので、固まり始めたら素早く作業をしてください。使うスティックコーヒーの甘さによってお砂糖を加減してください。このレシピではブレンディを使ってます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ココアスポンジを1センチ厚さにスライスしカップの大きさに合わせてカットする(カップ一つに対して2つずつ必要です)
ボールでスティックコーヒーを熱湯(80℃くらい)で溶かし、粉ゼラチンをふり入れ、混ぜる
(あまり温度が高いとあとで固まらないので注意)グラニュー糖10gを入れ混ぜる
一回り大きなボールに氷水をはり、コーヒー液の入ったボールを乗せてとろみがつくまで混ぜる
15℃くらいまで下げるととろみがつきます
コーヒー液の温度を下げている間に生クリ-ム80ccにグラニュー糖10gを入れて、うっすら泡立て器のあとがつくまで混ぜる
コーヒー液と生クリームが同じくらいのとろみになったら、生クリームへいれ混ぜる
カップの底にカットしたスポンジ1つを入れ、ムースをカップ半分くらいまで流し入れる
その上にスポンジをもう1つ入れてムースを9分目まで入れる 冷蔵庫で2~3時間冷やす
アーモンドスライスを色づくまでフライパンで乾煎りし冷ましておく
生クリームの残り60ccにグラニュー糖10gを入れふんわりと泡立てる
冷やし固めたムースの上に生クリーム、チョコシロップ、アーモンドスライス、チョコチップなどを乗せて出来上がりです
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「お手軽カフェオレムース」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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