ジャック・オー・ランタンとジャック・スケリントンが仲良く交互に並んだちぎりあんパン。
ハロウィンパーティーの際は生地だけ焼いておき、お顔はみんなで描くと盛り上がります。
低温焼成することで焼き色を防ぎ、キャラクターの地を活かしています。
火力が強いオーブンをお持ちの場合は焼成温度・時間を「170度で8分、更に150度に下げて12分」で調整して下さい。
フィリングの色味が外に出てこないよう、生地とフィリングは敢えて同じ色合いのものを使っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<フィリング準備>白あんの半量(75g)を4等分して丸めておく。残り半量にはフィリング用かぼちゃパウダーを加えて馴染ませ、同じく4等分して丸めておく。
<プレーン生地作り>Aを合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。3のかぼちゃ生地が捏ね上がるまでは涼しい場所に置いておく(HBで捏ねる場合はミキシング開始8分でバターを加え、ミキシング終了後取り出す)。
<かぼちゃ生地作り>1と同様にBを合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。(HBで捏ねる場合はミキシング開始8分でバターを加え、ミキシング終了後取り出す)。
2と3を別々のボウルやタッパー等に入れて濡れ布巾やラップをかけ、あたたかい場所で2倍~2.5倍になるまで1次発酵。
1次発酵終わりの生地をそれぞれ4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
直径8㎝の円に伸ばしてプレーン生地には1の白あんを、かぼちゃ生地にはかぼちゃあんを乗せて包み、とじ目を留めて丸める。
とじ目を下にし、2色が交互になるよう型に詰める(対角線上に詰めていくとバランスがよくなる)。
濡れ布巾をかけてあたたかい場所で型10分目まで2次発酵。
200度に予熱したオーブンを170度に下げて10分、更に150度に下げて10分焼く。
型からそっと優しく外してケーキクーラー等に乗せて粗熱を取る。
チョコペンでプレーン生地にスケリントン、かぼちゃ生地にジャックオーランタンの顔を描いて完成。
<パーティー例>ハロウィンパーティーの際は工程10まで仕上げておき、チョコペンは別途準備。みんなでお顔のお絵かきをするのも盛り上がります。(ビッグパンプキンパーティープレートに生地を乗せ、ハロウィンブラックハットカップにチョコペンを立てておく)
数量:18㎝エンゼル型・1台
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「ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん」いたるんるん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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