税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん

ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん

ジャック・オー・ランタンとジャック・スケリントンが仲良く交互に並んだちぎりあんパン。
ハロウィンパーティーの際は生地だけ焼いておき、お顔はみんなで描くと盛り上がります。

低温焼成することで焼き色を防ぎ、キャラクターの地を活かしています。
火力が強いオーブンをお持ちの場合は焼成温度・時間を「170度で8分、更に150度に下げて12分」で調整して下さい。
フィリングの色味が外に出てこないよう、生地とフィリングは敢えて同じ色合いのものを使っています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <フィリング準備>白あんの半量(75g)を4等分して丸めておく。残り半量にはフィリング用かぼちゃパウダーを加えて馴染ませ、同じく4等分して丸めておく。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 2

    <プレーン生地作り>Aを合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。3のかぼちゃ生地が捏ね上がるまでは涼しい場所に置いておく(HBで捏ねる場合はミキシング開始8分でバターを加え、ミキシング終了後取り出す)。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 3

    <かぼちゃ生地作り>1と同様にBを合わせて手捏ねで生地作りし、生地がまとまってきたらバターを加えて捏ねあげる。(HBで捏ねる場合はミキシング開始8分でバターを加え、ミキシング終了後取り出す)。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 4

    2と3を別々のボウルやタッパー等に入れて濡れ布巾やラップをかけ、あたたかい場所で2倍~2.5倍になるまで1次発酵。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 5

    1次発酵終わりの生地をそれぞれ4分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 6

    直径8㎝の円に伸ばしてプレーン生地には1の白あんを、かぼちゃ生地にはかぼちゃあんを乗せて包み、とじ目を留めて丸める。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 7

    とじ目を下にし、2色が交互になるよう型に詰める(対角線上に詰めていくとバランスがよくなる)。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 8

    濡れ布巾をかけてあたたかい場所で型10分目まで2次発酵。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 9

    200度に予熱したオーブンを170度に下げて10分、更に150度に下げて10分焼く。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 10

    型からそっと優しく外してケーキクーラー等に乗せて粗熱を取る。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 11

    チョコペンでプレーン生地にスケリントン、かぼちゃ生地にジャックオーランタンの顔を描いて完成。

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん
  • 12

    <パーティー例>ハロウィンパーティーの際は工程10まで仕上げておき、チョコペンは別途準備。みんなでお顔のお絵かきをするのも盛り上がります。(ビッグパンプキンパーティープレートに生地を乗せ、ハロウィンブラックハットカップにチョコペンを立てておく)

    ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん

このレシピの材料

数量:18㎝エンゼル型・1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
いたるんるんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

いたるんるんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ジャックとスケリントンの仲良しちぎりあんぱん」いたるんるん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る