ココア生地にクルミもぐるぐるにしたメッシュパンです♪ シンプルな配合なのであっさりした食感ですよ☆ 最後まで気の抜けないメッシュパンですがきれいにぐるぐるができるとうれしぃ!表面のカリカリもたまりません!
プレーン生地とココア生地は3:1に分けます。
成形の時のクルミは生地に置くとき生地に押し込むようにすると空洞を防げます。
焼成に入るタイミングがむつかしいです。発酵しすぎると焼いてる間、型の穴から生地がでてきちゃったり。。早かったら型上まで上がらずきれいなポコポコができません。 予熱をしている間にも生地は発酵するので見計らって早めに余熱をするようにするといいと思います。
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ココア生地用に■をまぜておく。
クルミはオーブン160度で3分ほどローストしてカットしておく
型は油脂をたっぷり目に塗っておく。
こね作業*
■をのぞいた材料でパン生地をこねる。こねあがったら約180gを取り■の用意しておいたココアを混ぜてココア生地を作る。
残りのプレーン生地は先にボウルに入れてラップ。
1次発酵約60分。
ベンチタイム*
生地を出して軽くガスを抜いて丸めなおす。
ベンチタイム15分。
成形*
軽くガスを抜いて
プレーン生地25×20ぐらい
ココア生地は一回りちいさく
伸ばして
プレーン生地の上にパラパラとクルミを置きその上にココア生地をプレーン生地に重ね、クルミを置く。その上からめん棒で上下にのばす。
そうするとプレーン生地のほうが伸びてくる。ラップをかけて伸ばすとやりやすい。
下から軸を作ってゆっくりきつすぎないようゆる過ぎないように丸める。
型に入れる。
2次発酵約50分。
型を閉じて上から0.5~1センチぐらい下程度に生地が上がってきたら焼成。
余裕をみてオーブン予熱をする!
焼成180度35分。
きれいに焼けました!
たて!
よこ!
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「ココアぐるぐるメッシュパン」あっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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