ヘーゼルナッツパウダー配合の生地に栗の渋皮煮を入れて焼きあげ、仕上げにナッツと栗をトッピングしました。
下準備
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるい、ヘーゼルナッツパウダーと合わせておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・型に油脂をぬっておく
・中に入れる栗は1粒を4等分にカットして、ラム酒をかけておく
バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。
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【クグロフ生地を作る】
室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる
1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、最終的にカサが倍くらいになるように空気をたっぷり含ませる。※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。
2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
油脂を塗った型に3の生地をおよそ45g程度入れる。
下準備で1/4カットしてラム酒をかけておいた渋皮煮を3個あとから生地の中に押し込む。
180に余熱したオーブン18分ほど焼成する。※温度、時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
【トッピングのナッツを作る】
トッピング用のナッツはアーモンドが180度13分、ピーカンナッツは8分ローストしておく。同時に焼き,
ピーカンナッツを先に取り出す。※それぞれをアルミ箔で作った箱のような入れ物に入れて焼成すると個別に取り出しやすいです。
小鍋に細目グラニュー糖と水を入れ、写真のようにキャラメルのような少し焦げて感じの色あいになるまで火にかける。
8に7でローストしたナッツを入れ、キャラメルを絡める。すぐに固まってくるので1つ1つ広げてオーブンシートの上で粗熱を取る。
9が固まる前に6の焼きあがったミニクグロフの上に渋皮煮、ナッツを飾る。
数量:ミニクグロフ6個分
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「栗とナッツのミニクグロフ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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