マフィン型を使い、簡単に小さなタルトが作れます♪
大きなタルトと違い、カットの際に崩れる心配がないので、
プレゼントやおもてなしにもぴったりです^^
お好みのフルーツで作ってみてください♪
このレシピの生地は甘くない「パート・ブリゼ」生地ですが、
甘さのある「パート・シュクレ」生地で作っても美味しいです。
・生地が温まってしまうとバターが溶け出し、食感が悪くなるので、材料は全て冷蔵庫で冷やしておくこと。
生地を伸ばしている時も、生地の温度が上がってきたらこまめに冷蔵庫で冷やしながら作業する。
・タルト台を作るのが面倒な場合は、「リボン食品 PLクッキータルト 大CT-1(6個入)商品コード:721979」などを使うと便利ですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーに卵・牛乳以外の材料を入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。
卵と牛乳を合わせ、少しずつ入れながら攪拌する。
台の上で均一になるまで捏ねる。
一塊にしてラップに包み、冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる。
麺棒を使って3ミリの厚さに伸ばす。
マフィン型の底より大きい抜き型で生地を抜く。
マフィン型に生地を敷き、切れ目を入れたオーブンシートを敷き、温めた重石を乗せる。
180度に予熱したオーブンで10分焼き、重石とオーブンシートを取って更に15分程、焼き色がつくまで焼く。
冷ましておく。
クレーム・パティシエールを15gずつ詰める。(絞り袋に丸口金をつけて絞っています)
生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、10gずつ絞る。(絞り袋に丸口金をつけて絞っています)
カットしたフルーツを乗せたら完成。
数量:6個
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「マフィン型で★簡単タルトレット」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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