サクサクのタルト生地にアーモンドクリームを詰めて焼きました。
生クリームとかぼちゃクリームをたっぷり絞って仕上げます♪
ハロウィンにぴったりのタルトです♪
タルト台を作るのが面倒な場合は、「cotta クッキートルテ 6号(1枚入)商品コード:027482」など焼成済みのタルト台を使うと便利です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーに卵以外の材料を入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。
卵を少しずつ入れ、生地がポロポロするまで攪拌する。
台の上で少し捏ねて生地を均一にする。
一塊にしてラップに包み冷蔵庫で一晩休ませる。
麺棒を使って厚さ3ミリに伸ばし、タルト型に敷き込む。底にフォークでピケする。
冷蔵庫で1時間寝かせる。
オーブンシートを敷き、熱した重石を乗せる。
180度に予熱したオーブンで15分焼く。重石をとって更に5分焼く。
■アーモンドクリーム
ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練る。粉糖を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。
溶いた卵(常温に戻したもの)を少しずつ加え、馴染むまで混ぜる。
合わせてふるった小麦粉とアーモンドプードルを2回に分けて加え、都度馴染むまで混ぜる。
バニラエッセンス・ラム酒を加え、馴染むまで混ぜる。
から焼きしたタルト台に詰める。
180度に予熱したオーブンで25分焼き、冷ましておく。
■クレームシャンティ
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に浸けハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
■かぼちゃクリーム
かぼちゃの皮をむいてカットし、蒸して裏ごし200g用意する。
グラニュー糖、生クリーム、ラム酒、ポマード状に柔らかくしたバターを加え、馴染むまで混ぜる。
■仕上げ
冷めたタルトの中央に、クレームシャンティを盛る。
モンブラン口金を付けた絞り袋にかぼちゃクリームを入れ、渦巻き状に絞り出したら完成。
数量:18センチタルト型
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「かぼちゃのモンブランタルト」marimo
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