鶴は千年、亀は万年。亀さんケーキで敬老の日をお祝いしましょう。
抹茶の量はお好みで加減してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯抹茶風味のジェノワーズを作る。小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンを180℃に予熱する。
卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
合わせてふるっておいた小麦粉と抹茶を加えてさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。
焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。あら熱が取れたら5枚にスライスする。そのうち焼き目のついた生地はひとまわり小さくカットしておく。
●シロップを作る。水を沸騰させて砂糖に加え、溶かす。ブランデーを加える。
◇抹茶風味のクレム・シャンティイを作る。生クリームをボールに入れ、砂糖と抹茶を混ぜ合わせたものを加えて、氷水に当てながら8分立てにする。
組み立てる。スライスしたジェノワーズに⑤のシロップを打ち、⑥の抹茶風味のクレム・シャンティイを塗り広げる。焼き目のついた生地をのせてシロップを打ち、抹茶風味のクレム・シャンティイを塗り広げる。
残りの3枚のジェノワーズも同様にして、ドーム状に組み上げる。表面を抹茶風味のクレム・シャンティイででナッペし、ムースフィルムなどでなでて、表面を平らにする。
ビスキュイ2つは縦半分にカットする(足用)。残りの1個は横にカットする(顔としっぽ用)。チョコレートで目と口をかく。
ビスキュイを貼りつけ、残った抹茶風味のクレム・シャンティイで甲羅の模様を絞る。
前から見た感じ。
横から見た感じ。
後ろから見た感じ。
数量:15㎝ホール1台分
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「ご長寿ケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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