表面には白いクリームを絞って包帯風に。中は黒い生地でクリームをサンドしています。くりくりお目目が可愛いでしょう?
ドーム状にケーキを組むには、2枚目の生地をひとまわり小さくカットするのがポイントです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◯ジェノワーズ・ショコラを作る。小麦粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。バターは湯せんにかけて溶かす。オーブンは180℃に予熱する。
卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
合わせてふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えてさっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。あら熱が取れたら5枚にスライスする。そのうち焼き目のついた生地はひとまわり小さくカットしておく。
●シロップを作る。水を沸騰させて砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。
◇クレム・シャンティイを作る。生クリームをボールに入れ、砂糖を加えて、氷水に当てながら8分立てにする。
組み立てる。スライスしたジェノワーズに⑤のシロップを打ち、⑥のクレム・シャンティイを塗り広げる。焼き目のついた生地をのせてシロップを打ち、クレム・シャンティイを塗り広げる。
残りの3枚のジェノワーズも同様にして、ドーム状に組み上げる。すそのほうだけクレム・シャンティイですき間を埋めるようにして塗り広げる。
片目口金をつけた絞り出し袋に残りのクレム・シャンティイを入れる。丸口金を片目口金の上に重ねて、まるく2つ絞って白目を作る。チョコをのせる。
片目口金のギザギザの方を下にして表面を埋めるように絞る。
数量:15㎝1台分
\SNSでシェア/
「ミイラケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!