ラム酒で漬けてやわらかくしたマロングラッセを加えて焼いたマドレーヌを土台にモンブランを仕立てました。
ペーパーカップはグラシンペーパーなどの薄い素材の場合、マフィン型やプリン型などに敷いて使ってください。
水あめが無い場合はグラニュー糖を5g増やしてください。
モンブランクリームの固さは生クリームの量で調整してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※前日から○を合わせておく。
※オーブンを180℃に予熱する。
※無塩バターを湯せんで溶かす。
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。水あめも加えてよく泡立ててから卵黄を加えて均一になるまで混ぜる。(ここまでハンドミキサー)
ふるった粉を加えてヘラで練らないように混ぜ、粉っぽさが完全に消えたら溶かしたバターを加えてムラがなくなるまでよく混ぜる。生地を絞り袋に詰めてペーパーカップの8分目まで絞り入れる。ペーパーで軽くラム酒を切ったマロングラッセを適宜入れて180℃で16~17分焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。
◎を泡立てて2の中央にこんもりと絞る。
●のマロンペーストをよくほぐしてラム酒を加え、ヘラで練ってやわらかくする。生クリームを加えながらハンドミキサーでよく混ぜ、程よい固さのクリームにする。モンブラン口金をつけた絞り袋に詰めて絞り出し、仕上げに茶漉しでココアパウダーをふりかける。
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「簡単カップモンブラン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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