ラム酒がほのかに香る大人のカップデサートです
少し工程が多いですが作ってみてね~(*^-^*)
<A材料ショコラビスキュイ>
<B材料パティシエール>
<C材料シッロプ>
<D材料マロンクリーム>
<E材料モンブランクリーム>
ショコラビスキュイは29cm×29cmのロール型を使用してます。
工程が多いので大変と感じる時は、前日にショコラビスキュイ生地を焼いておくといいですよ(*^-^*)
お酒が苦手な方はラム酒を入れないでシロップを作って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<A材料でショコラビスキュイを作る>
薄力粉、ココアパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを200℃に温めておく
ボウルに卵黄、砂糖1/2を入れボウルの底を湯煎で少し温めながらホイッパーで泡立てる。
生地が人肌温度ほどになれば湯煎から外すし、更にもったりするくらいまでホイッパーで混ぜ続ける
バター、牛乳を合わせ湯煎にかけて温めておく
卵白と残りの砂糖1/2でメレンゲを作る
もったりとした卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えしっかりとホイッパーで混ぜ合わせる
残りのメレンゲすべて加えゴムベラで軽く切り混ぜる
ふるっておいた粉類を2回に分けて加え切り混ぜる
ロール型に流し入れ、表面を整えオーブンを180℃に下げて13分焼く。
焼き上がり型20cmほどの高さから落とし空気を抜く。
型からはずしケーキクラーで冷ます
<B材料でパティシエール作る>
レシピID:00003505を参照して下さい。
<C材料でシロップを作る>
湯、砂糖を合わせ混ぜ冷ましラム酒を加える。
(5ccはモンブランクリームに使用するので別に取り分けておく残りは生地に使用)
*ラム酒はお好みで(0~20g)
<D材料でマロンクリームを作る>
バター、マロンペーストを合わせホイッパーで混ぜる
出来上がったパティシエールから150g裏ごして加えゴムベラで混ぜる
生クリームに砂糖を加えゆるく泡立てたものを2回に分けて加えゴムベラで混ぜる
<E材料でモンブランクリームを作る>
マロンペーストにシロップ5ccを加えゴムベラで練り混ぜ、生クリームを絞れるくらいの固さに泡立て2回に分けて加えゴムベラで混ぜる
<仕上げ>
丸セルクル5番、6番型でビスキュイ生地を各6個分抜く
容器に5番型の生地を底生地として容器に入れる(生地はその都度、両面にシロップをうつ)
マロンクリーム、マロン適量、マロンクリームと順番に重ね入れ、6番型の生地をのせる
モンブランクリームを絞り好みで粉糖、マロン等を飾る
数量:weck140ml×6個
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「WECKで大人のマロンスイーツ」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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