ジェノワーズ生地に生クリームをたっぷり巻き込み、かぼちゃのモンブランクリームをたっぷりしぼってハロウィンパーティーにぴったりなロールケーキです。
かぼちゃの水分の様子を見て、加える生クリームの量は調整するとよいです。
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水あめが入ったボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて馴染ませる。70℃~80℃の湯煎にあてながら、人肌(35℃~40℃)まで温める。
湯煎から外し、高速で白くもったりするまで一気に泡立てる。ボウルを湯煎から外したタイミングで、太白ごま油と牛乳を入れたプリンカップを湯煎にあてる。
泡立ての見極めは、羽に生地が一瞬こもり、その後ボウルに落ちた生地が積もって形をとどめる程度。仕上げにキメを整える為、低速でゆっくり丁寧に泡立てる。
ボウルの周りを1周きれいにした後、
高めの位置から薄力粉をふるい入れる。
ゴムベラでボウルの底をめくるように切り混ぜる。まだ生地につやが出ていない、若干粉っぽさが残る程度で、温めておいた太白ごま油と牛乳を加え、さらに生地にツヤが出るまで切り混ぜる。
生地を天板に流し入れて、四隅に生地を入れ、表面を平らに整える。オーブンで焼成。
180℃で12分~14分
焼き上がりを確認し、型から出してケーキクーラーの上で粗熱をとる。ラップをかぶせて乾燥をふせぐ。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。9分立てにする。
ジェノワーズをラップごと裏返し、クッキングシートをはがす。新しいクッキングシートに替え、再び元に戻す。
巻き終わりになる辺を斜めに約1cm切り落とし、刷毛でシロップをうつ。
巻き終わり1cmを残してクリームを塗り、手前から巻き、形を整えて冷蔵庫で冷やす。
裏ごしをしたかぼちゃに砂糖を加えて均一にする。室温に戻したバターを3回に分けて加え、均一に混ぜる。生クリームを3回に分けて加えて、
その都度良く混ぜる。ラム酒を加える
モンブランの口金を付けた絞り袋に入れて絞る。
お好みの飾りを飾って完成。
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「ハロウィンパンプキンモンブランロール」よう
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