スポンジを焼いて丸くくり抜いたら、生クリームとラズベリーを重ねて
簡単にできるクリスマスケーキです♪
お子様と一緒に作っても楽しそうです^^
・抜き型がない場合は、コップの底を当ててナイフでくり抜いてもOKです。
・3段だと生地が余るのでお好みで4段にしてもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【生地を作る】
ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで1分程泡立てる。
太白ごま油、水、ふるった薄力粉を順に加え混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておく。(こうすると綺麗なメレンゲができる。)
グラニュー糖45gを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立てる。
できたメレンゲを2のボウルに2回に分けて加えゴムベラで底から返すように混ぜる。
均一になったらOK。
オーブンシートを敷いた天板に流し、カードを使って平らにならす。
180度に予熱したオーブンで17分程焼く。
焼けたら網の上に出し、側面のシートをはがす。
粗熱が取れたらラップをして完全に冷ます。(こうするとしっとりする)
【クリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、キルシュ酒を入れる。
ボウルの底を氷水に浸けながらハンドミキサーでで7部立てに泡立てる。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
【組み立て】
抜き型を使ってスポンジをくりぬく。
クリームを絞り出し、間にラズベリーを乗せる。
もう一段重ねて、ピックで飾る。
茶漉しで粉糖をかけたら完成。
数量:ツリー2つ分
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「クリスマスツリーケーキ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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