スパイスの効いたシフォンにシナモンたっぷりのかぼちゃのクリームが美味しいハロウィンカラーのケーキです。
材料は常温に戻し手作業してください。かぼちゃが甘い場合は砂糖の量を調整して下さい。
焼成温度は目安ですので焼き加減を見て調整して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にグラニュー糖の半量を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。油・水を入れ更に混ぜます。
ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・GABAN シナモンパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで・・
卵白の1/3量を②に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。
ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます。
高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。170度に熱したオーブンで40分焼きます
焼きあがったらすぐにビンなどを使い逆さにし熱が完全に取れるまで待ちます。
ましている間に種・皮を取り除いたかぼちゃをボウルに入れ軽く洗いラップをしたら600wのレンジで5分程度柔らかくなるまで加熱します。
マッシャーで潰して砂糖を入れ混ぜたら裏ごしします。
生クリームを50g・GABAN シナモンパウダーを入れ混ぜ冷めるまで常温に置いておきます。
完全に冷めたことを確認し、シフォンケーキを型から取りだして皿に乗せます。残りの生クリームに大さじ2の砂糖を加え7分立て程度に泡立て3分の2をケーキにとろっとかけます。
残りのホイップしたクリームを先ほどのカボチャに加え混ぜ、5mmの口金をつけた絞り袋にいれ
ケーキの上に絞り出します。
後は好みの飾りをつけて完成です。
数量:17cm ハイトールシフォン
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「ハロウィンパンプキンクリームケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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