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さつまいも生地のアップルカスタードパン

生地にさつまいもパウダーを練り込ませたパン生地にカスタード、りんごのコンポートをのせて焼き上げました!!

6のところでしっかり穴を開けていないと膨張し過ぎるのでお忘れず・・・

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
    まとまったら丸く形を整えてラップをして1次発酵40℃25分。

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 2

    1次発酵後、フィンガーテスト&ガス抜きをします。

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 3

    6分割し、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとります。

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 4

    ●の材料を耐熱ボウルに入れて一度かき混ぜます。500w1分レンジでチンします。これを2回繰り返し、カスタードを作ります。

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 5

    りんごは18枚にスライス◆の材料を耐熱容器に入れて600w3分レンジでチンしてりんごのコンポートを作っておきます。

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 6

    セルクルの周りにバターを塗る。生地を中に入れてあまり膨らまないように外側5mmくらいを残し、フォークで穴を開けます。

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 7

    カスタードを真ん中にのせます。

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 8

    3枚ずつりんごのコンポートをカスタードの上にのせます。

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 9

    ラップ、濡れ布巾をかけて2次発酵20分

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 10

    セルクルの周り、少し上まで膨らんだら、
    りんごも含め、周りに塗り卵を塗り190℃のオーブンで12分焼きます。

    さつまいも生地のアップルカスタードパン
  • 11

    粗熱を取り、茶こしで粉糖を周りに振りかけて完成!!

公開日:2015/10/22 最終更新日:2015/10/22

このレシピの材料

数量:6個分(セルクル8cm~9cm

  • 材料

  • 強力粉 … 120g
  • 薄力粉 … 20g
  • さつまいもパウダー … 10g
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 卵 … 1個分
  • 仕込み水 … 45ml
  • バター(無塩) … 40g
  • 塩 … 小さじ1/4杯
  • ●卵黄 … 1個分
  • ●砂糖 … 30g
  • ●薄力粉 … 15g
  • ●牛乳 … 100ml
  • ●バニラオイル … 適量
  • ◆りんご … 1/2個分
  • ◆砂糖 … 大さじ1杯
  • ◆レモン汁 … 小さじ1杯
  • ◆水 … 50ml
  • 塗り卵 … 適量
  • 粉糖 … 適量

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