5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ

さつまいもパウダーを使ったマドレーヌ生地ケーキとモンブラン風のクリーム

生クリームは緩過ぎると垂れやすいので注意

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を割りいれ、溶きほぐし砂糖を入れてさらにハンドミキサー混ぜる。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 2

    生地を持ち上げて太くトロトロ流れるくらいもったりするまで混ぜる。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 3

    篩った粉類を入れて混ぜる。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 4

    粉っぽさがなくなったところで溶かしバターを入れる。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 5

    20cm程度のケーキ型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで20分焼きます。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 6

    ●の材料を入れてさうまいもの甘煮を作ります。水分がある程度なくなるまで煮詰めます。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 7

    粗熱が取れたらセルクルで抜いて、水30ml、ラム酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯を合わせたシロップを塗っておきます。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 8

    角が立つ程度まで生クリームを混ぜます。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 9

    さつまいもパウダーを合わせた生クリームも8分立てくらいに混ぜます。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 10

    最初に作った生クリームを円錐状な感じにのせます。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 11

    煮詰めたさつまいもを4~5個トッピング。

    さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ
  • 12

    さつまいもパウダーを入れた生クリームをモンブラン口金で上から絞り、更にさつまいもをトッピングし、お好みで黒ゴマを掛け完成

公開日:2015/10/28 最終更新日:2015/10/28

このレシピの材料

数量:7~8個分(セルクル5cm)

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • きび砂糖 … 60g
  • 薄力粉 … 120g
  • さつまいもパウダー … 10g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1杯
  • バター(無塩) … 100g
  • ●さつまいも小 … 1/2本
  • ●水 … 100ml
  • ●醤油 … 小さじ1杯
  • ●みりん … 小さじ1杯
  • ●きび砂糖 … 大さじ1杯
  • ◆生クリーム … 200ml
  • ◆きび砂糖 … 大さじ1杯
  • ◆さつまいもパウダー … 10g
  • 黒ゴマ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あじよしさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あじよしさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#モンブランケーキ #生クリーム #マドレーヌ生地ケーキ #モンブランケーキ 生クリーム #生クリーム 黒ゴマ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ」あじよし