さつまいもパウダーを使ったマドレーヌ生地ケーキとモンブラン風のクリーム
生クリームは緩過ぎると垂れやすいので注意
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵を割りいれ、溶きほぐし砂糖を入れてさらにハンドミキサー混ぜる。
生地を持ち上げて太くトロトロ流れるくらいもったりするまで混ぜる。
篩った粉類を入れて混ぜる。
粉っぽさがなくなったところで溶かしバターを入れる。
20cm程度のケーキ型に流し入れ、平らにならし、170℃のオーブンで20分焼きます。
●の材料を入れてさうまいもの甘煮を作ります。水分がある程度なくなるまで煮詰めます。
粗熱が取れたらセルクルで抜いて、水30ml、ラム酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯を合わせたシロップを塗っておきます。
角が立つ程度まで生クリームを混ぜます。
さつまいもパウダーを合わせた生クリームも8分立てくらいに混ぜます。
最初に作った生クリームを円錐状な感じにのせます。
煮詰めたさつまいもを4~5個トッピング。
さつまいもパウダーを入れた生クリームをモンブラン口金で上から絞り、更にさつまいもをトッピングし、お好みで黒ゴマを掛け完成
数量:7~8個分(セルクル5cm)
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「さつまいもパウダーdeモンブラン風ケーキ」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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