食べごたえのある、かぼちゃを加えたチーズケーキ。。。
ワンボールで混ぜ合わせるだけなので簡単♪
冷蔵庫でよく冷やすと一層おいしいですよ^^
オレンジ×黒のカラーで、ハロウィンにもおすすめです!
かぼちゃを加えた後、生地がもったりとするまでよく混ぜ合わせるのがポイント!
焼きたてはやわらかく崩れやすいので、よく冷ましてから型から外し、切り分けて下さいね^^
我が家はガスオーブンです。お使いのものにより、温度・時間ともに適宜、調節して下さい。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備として】
クリームチーズ・無塩バター・卵は室温に戻しておく。
薄力粉はふるいにかける。
角型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
オレオクッキーは厚手のポリ袋などに入れて細かく砕き(あいだのクリームも一緒に)、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
2.を型の底に敷き込む。スプーンの背などを使って強く押しつけ、平らな状態にする。
かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで2~3分くらい)
ボールにクリームチーズ・バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。
グラニュー糖も加え、さらによくすり混ぜる。
5.のボールにヨーグルト・溶き卵・4.のかぼちゃを順に加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
(かぼちゃは少しかたまりが残る程度でも良い。)
ゴムベラに持ち替え、ふるった薄力粉・レモン汁を順に加えて混ぜ合わせる。
3.の型に生地を流し入れ、160℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。(表面が少し色づく程度まで。)
よく冷ました後、型から外し、切り分けていただく。
ワックスペーパーでキャンディー包みにすれば、プレゼントにも♪
数量:15×15cmの角型1台分
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「かぼちゃのチーズケーキ…」みっこmikko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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