クランベリーの赤を綺麗に出そうとして作ったビスコッティです。
②で硬過ぎる場合は牛乳を注いでもOKですが、入れすぎると、③の時に成形しにくくなるので、なるべく入れないのをオススメします。入れるとしても小さじ1程度。④かなり熱くなってますので火傷にご注意を★⑤で焼き色が薄い時は追加焼きして下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●を合わせスプーンなどでかき混ぜる。▲も加えて更に混ぜる。(白砂糖を使う場合は粉類と一緒に振るって下さい)
卵を割り入れ、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。スプーンで混ぜにくい場合は手捏ねの方が、楽に混ざります。
打ち粉をして俵型にするか麺棒で平たく伸ばします。ラップをすると洗い物が少なくすみます。
高さを揃える為に両脇に細い板などを置いて生地を伸ばしてます♪予熱が上がったら180度で10分焼成。焼き上がったら一度生地を取出してカット。
取りだす時に熱かったらフライ返しが便利♪細くカットすると焼き上がりも早いです。更にカットした面を上にして180度で10分、ひっくり返して10分焼成して出来上がり♪トータル30分焼いてます。 熱い場合は、アイストングを使うとやり易いです♪
一度、生地を冷ましてから焼くレシピもありますが、我が家のオーブンは予熱時間が長い為、時短&省エネのため連続して焼きます。
焼きあがっても少し柔らかいので、取り扱いに注意しながらケーキクーラーなどで冷ます。冷めたら硬くなります。
クランベリーの色を綺麗に出す為にアルミホイルを被せて焼くと綺麗に焼けます。厚み1cm、長さ10~12cm 幅1.5cmで約35~40本くらいです。
数量:下記参照
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「クランベリー×チョコ×ナッツのビスコッティ」ひとみっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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