苺とチーズの濃厚クリームの中には瑞々しいフレッシュ苺をin!タルトにもドライストロベリーを入れた苺づくしスィーツです☆
モンブラン生地はかなりしっかりと泡立てないと絞りにくいです。生地を垂らすようにではなく、山の側面に口金を添わせるように絞っていくと綺麗に仕上がります!
ドライストロベリーはなくても大丈夫ですが、あった方がより一層イチゴの香りが強くなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【シュクレ生地】★ 室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜて柔らかくしておき粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる
全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
ふるったアーモンドプードルを②に加え混ぜ、合わせてふるった薄力粉とBPを加え生地をすりつぶすように混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。。
【ダマンド】◇室温に戻した無塩バター60gを木べらで混ぜて柔らかくしておきグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
全卵を④に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
アーモンドプードルを⑤に加えて混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
【生クリーム】◎
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ氷水に当てながら8分たてにする。
【苺モンブランクリーム】●
クリームチーズを柔らかく練り、ジューサーやブレンダーにかけた苺を濾して加え混ぜる。
生クリームにグラニュー糖を加えボウルに入れ、氷水に当てながら8分立てにし、⑧の混ぜあわせる。
【組み立て】
型にバターを塗り、シュクレ生地を敷きこみフォークなどで穴をあけ冷蔵庫で1時間休ませる。
ダマンド生地を一度混ぜあわせ、12につめ、ドライストロベリーを3個ずつ埋め210度のオーブンで15分焼く。
焼き上がりに刷毛でドライストロベリーシロップを軽くうつ。
⑨の生クリームを軽く絞り苺を1粒ずつのせる。
残りの生クリームを絞ったらパレットナイフなどで、なだらかな山状になるように整える。
⑪のクリームをモンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、渦巻状に絞り出し、お好みで苺やピックなどを飾る。
自家製ドライストロベリーは、cottaさんトップページ上部の検索欄に、「00001132」を入れて頂き、左側の「レシピ」にチェックを入れ検索して頂くと出てきます☆
数量:8個分
\SNSでシェア/
「春爛漫☆ストロベリーチーズモンブラン」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!