ふんわりしっとりバレンタインにピッタリのハートのチョコマドレーヌ。材料を混ぜて焼くだけなので簡単です。
コリコリ胡桃ととろっとチョコチップがアクセントになっています。お好みでデコレーションが楽しめます。
お好みの型で代用できます。大きさによって、オーブンの焼き時間を調節してください。
ケーキ1個のサイズは6.7×6cm×4cmです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にバターを塗って冷蔵庫で冷しておく。
チョコレートを50度のお湯で湯煎して溶かす。
胡桃はフライパンでローストして刻んでおく。
全卵にきび砂糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。はちみつ、牛乳を順に加えて混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた、薄力粉とココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。
電子レンジで溶かしたバターを加えてツヤがでるまで混ぜ合わせる。
1のチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
バターを塗った型に半量流し入れ、楊枝を使って、型の細かい模様にしっかりと生地が行きわたるようにする。チョコチップ、胡桃を乗せて、
残りの生地を流し入れる。
トントンと机に打ち付けて空気を抜く。
180℃に余熱したオーブンで
20~25分くらい焼いて完成~!
するっと型から外せます。
熱いうちに型から外してケーキクーラーで冷まします。
焼きたてはふわふわでおいしいですが、
保存袋に入れて1晩おくとしっとり。
レンジで20秒くらい加熱するとふわふわ復活です。
溶かしたストロベリーチョコレートを乗せてデコレーションしてもかわいいです。
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「しっとりハートのバレンタインミニチョコケーキ☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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