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濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

抹茶のガナッシュに、ホワイトチョコレートでコーティングしたお抹茶トリュフと、ヘーゼルナッツを包んだガナッシュをチョコ&苺チョコレートでコーテリングしたヘーゼルナッツトリュフ。はちみつを加えて柔かです。

ホワイトチョコレートをコーティングする時、楊枝を挿すとコーティングしやすいです。発砲スチロールがない場合は、フォークでチョコをくぐらせて、オーブンシートの上で冷やし固めてください。


作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートにふるった抹茶を加えて
    50度の湯煎にかけて溶かす。

    濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ
  • 2

    小鍋で生クリームにはちみつを加え、弱火にかけて沸騰直前に火を止め、1に数回に分けて加える。その都度しっかり混ぜ合わせる。

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  • 3

    なべ底を冷水にあてて混ぜ合わせ、絞り出せるくらいの固さになったら、絞袋に丸口金をつけて入れ、オーブンシートに絞り出す。16〜17個くらいです
    又は2つのスプーンをつかってお好みの大きさに取り出す。

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  • 4

    冷蔵庫で15分くらい冷やしてから丸める。
    再び冷蔵庫で10分くらい冷やす。

    濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ
  • 5

    チョコレートバージョンも抹茶と同様に作ります。絞りだす時にヘーゼルナッツを上に乗せて冷蔵庫で固まらせます。
    丸める時にヘーゼルナッツを中心に入れ込んで丸めます。

  • 6

    その間に、コーティング用のチョコレートを溶かす。コーティング用でない時はテンパリングをする。私はチョコ、苺、ホワイトを使用しました。

    4のガナッシュに楊枝の頭を挿し、スプーンをつかいながらチョコにくぐらせる。

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  • 7

    発泡スチロールに挿す。
    涼しいところで冷やし固める。

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  • 8

    いくつかは抹茶パウダーをまぶす。
    周りの苦みがアクセントになります。
    ココアパウダーもおいしいです

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  • 9

    チョコペンで渦巻きを描いたり斜線を書いて、ナッツやハートのシュガー、アラザン、フリーズドライ苺などでお好みのデコレーションを楽しみます。

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  • 10

    ダブル抹茶は濃厚です(^^♪

    濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

このレシピの材料

数量:32〜34個分

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写真
keemiさん
2019/2/14
おいしくできました♡
ありがとうございました。
写真
きままさん
2019/2/14
今年も作らせていただきました♪
写真
きままさん
2018/2/19
ホワイトの中身に抹茶トリュフのレシピを使わせていただきました!
抹茶が濃厚で好評でした。

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