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濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ

抹茶のガナッシュに、ホワイトチョコレートでコーティングしたお抹茶トリュフと、ヘーゼルナッツを包んだガナッシュをチョコ&苺チョコレートでコーテリングしたヘーゼルナッツトリュフ。はちみつを加えて柔かです。

ホワイトチョコレートをコーティングする時、楊枝を挿すとコーティングしやすいです。発砲スチロールがない場合は、フォークでチョコをくぐらせて、オーブンシートの上で冷やし固めてください。

バレンタイン トリュフ/ボンボン・ショコラレシピ特集はこちら

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作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートにふるった抹茶を加えて
    50度の湯煎にかけて溶かす。

    濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ
  • 2

    小鍋で生クリームにはちみつを加え、弱火にかけて沸騰直前に火を止め、1に数回に分けて加える。その都度しっかり混ぜ合わせる。

    濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ
  • 3

    なべ底を冷水にあてて混ぜ合わせ、絞り出せるくらいの固さになったら、絞袋に丸口金をつけて入れ、オーブンシートに絞り出す。16〜17個くらいです
    又は2つのスプーンをつかってお好みの大きさに取り出す。

    濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ
  • 4

    冷蔵庫で15分くらい冷やしてから丸める。
    再び冷蔵庫で10分くらい冷やす。

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  • 5

    チョコレートバージョンも抹茶と同様に作ります。絞りだす時にヘーゼルナッツを上に乗せて冷蔵庫で固まらせます。
    丸める時にヘーゼルナッツを中心に入れ込んで丸めます。

  • 6

    その間に、コーティング用のチョコレートを溶かす。コーティング用でない時はテンパリングをする。私はチョコ、苺、ホワイトを使用しました。

    4のガナッシュに楊枝の頭を挿し、スプーンをつかいながらチョコにくぐらせる。

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  • 7

    発泡スチロールに挿す。
    涼しいところで冷やし固める。

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  • 8

    いくつかは抹茶パウダーをまぶす。
    周りの苦みがアクセントになります。
    ココアパウダーもおいしいです

    濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ
  • 9

    チョコペンで渦巻きを描いたり斜線を書いて、ナッツやハートのシュガー、アラザン、フリーズドライ苺などでお好みのデコレーションを楽しみます。

    濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ
  • 10

    ダブル抹茶は濃厚です(^^♪

    濃厚お抹茶トリュフ&ヘーゼルナッツトリュフ
公開日:2016/2/14 最終更新日:2022/11/8

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