背の高いシフォン型を使ったお店やさんみたいなシフォンです♪
通常のシフォンと比べて背が高く、お店の様な出来上がりになります。お好みでデコレーションをしても♪
今回はホワイトチョコを使ったクリームを垂らした上から溶かしたホワイトチョコをかけて、苺・アラザンで飾りました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温に
オーブンは170度に予熱
卵黄にグラニュー糖の約1/3量を入れザラつきがなくなるまでよく混ぜます。
太白ごま油を入れしっかりと乳化させます。
水を入れ底に溜まるなどのムラがなくなるようによく混ぜます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるっておきます。
粉類を入れ、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜます。
卵白に残りのグラニュー糖の半量を入れ泡立てます。細かい泡が出て来たら残りの半量も入れつやが出るまで混ぜます。
徐々に低速にしキメを整えしっかりと角が立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらい。かつなめらがなメレンゲにします。
卵白の1/3量を先ほど作った生地に言入れ泡だて器でよく混ぜ、生地をゆるくします。
ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲの半量を入れ手早く底から混ぜ、若干メレンゲが残っている状態で残りのメレンゲを入れ
高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。
170度に予熱したオーブンで40分焼成します。焼き上がったらすぐに瓶などしっかりした倒れないものに逆さに型ごと刺します。
(その際は軍手やオーブンミトンを使い火傷に気を付けてください)そのまましっかり冷めるまで放置します。
シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。
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「ハイトールシフォン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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