濃厚でなめらかなミルクプリンに爽やかな酸味のソースがよく合います♪
他のフルーツピューレで作ったソースでもいいですし、ソースなしでそのままでも美味しいです♪牛乳の温度、ゼラチンの量をきっちり守ることと、しっかりトロミが付くまで冷やしてから容器に入れるのが、成功のコツです。
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【下準備】1、板ゼラチンをたっぷりの冷水(分量外)につけておく。2、ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく。3、ボウルにたっぷりの氷水を用意しておく。4、ゼリー容器はさっと水で濡らしておく。
小鍋に●の材料(牛乳、ホワイトチョコ、グラニュー糖)を入れ、弱火に欠ける。60度くらいの温度を保つようにしながら混ぜ、チョコレートと砂糖を完全に溶かす。溶けたら火を止め、戻したゼラチンをギュッと絞って加え、よく溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら、生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。そして、なべ底を氷水のボウルにつけ、ゆっくり混ぜながらプリン液を冷やしていく。
プリン液の温度が10℃以下になってトロミが付いてきたらカップに注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
その間にソースを作る。パッションピューレにグラニュー糖を加え、2~3分軽く煮詰めてソースを作る。
プリンが固まったら、型の外側を温かいお湯にさっとつけ、お皿にあける。
作ったソースを添えて出来上がり。
作ったソースは他にヨーグルトに入れたり、レアチーズケーキのソースにしても美味しいですよ♪
数量:90ccの型4個分
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「ホワイトチョコとバニラのプリン・パッションフルーツソース」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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