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濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】

チョコがたっぷり入った贅沢なプリンです。ゼラチンで固めるタイプのオーブン不要のレシピなので、気軽に作れますよ(^^)/

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコは、カカオ56%のものを使用しました。お好みの板チョコを使っても美味しく作れますよ。
・少しビターな味わいにしたくてココアも入れていますが、ビターな風味が苦手な場合は省略してもOKです。
・お子さん用に作る場合は、ココアパウダーは入れず、市販のミルクチョコがおすすめ。

チョコプリン

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/ydmdDAVx0Sg

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 2

    ゼラチンを水でふやかしておきます。ムラ防止に水を先に入れてから、ゼラチンを振りかけてくださいね。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 3

    ボウルにチョコを入れます。タブレットタイプを使ったので、そのまま使用してますが、板チョコなどは、小さく切ってくださいね。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 4

    小鍋でお湯を沸かします。後で、チョコの入ったボウルをのせますが、ボウルに直接お湯が触れないよう、水量を調節してくださいね

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 5

    ぼこぼこと沸騰したら、火を止めます。チョコの入ったボウルをのせて、30秒待ちます。ボウルが直接お湯に触れないように気を付けてくださいね(分離防止)

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 6

    ムラなく溶かしたら、ボウルを鍋からおろします。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 7

    ココアをふるい入れて、なめらかになるまでよく練り混ぜます。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 8

    卵をあまり泡立てすぎないように、さらさらにほぐします。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 9

    牛乳にグラニュー糖を加えて、レンジで温めます。(600W, 約40秒 )

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  • 10

    混ぜて砂糖を溶かします。温めが足りなければ、追加で(30秒ぐらい)レンチンしてくださいね。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 11

    卵液をホイッパーでかき混ぜながら、温めた牛乳を加えます。よく混ぜます。

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  • 12

    小鍋に入れます。加熱しますが、

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 13

    その前に、氷水の入ったボウル、空のボウル、ストレーナーをこの順番で重ねて、準備しておきます。(鍋の卵液をすぐ冷やすため)

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 14

    小鍋に入った卵液をかき混ぜながら、ごく弱火で約2分温めます。火を消した後も、さらに30秒ぐるぐるかき混ぜます。
    (卵液を温める際、加熱しすぎて卵が固まってしまわないように、常時かき混ぜながら温めてくださいね。)

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 15

    ふやかしておいたゼラチンを加えて、余熱で完全に溶かします。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 16

    ストレーナーで濾しつつ、用意していたボウルに入れます。かき混ぜながら冷まします(35℃ぐらいまで:人肌ぐらいです)

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 17

    溶かしておいたチョコに卵液を少量加えます。なめらかで均一になるまで混ぜます。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 18

    今度はそのチョコをを卵液に入れます。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 19

    均一になるまでよく混ぜます。この後、お好みで、ラム酒などの洋酒を少量(小さじ1/2~)加えても美味しいです。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 20

    各カップに注ぎ入れます。ボウルから、一旦注ぎ口のある容器に移して、その後各カップに注ぎ込むと、こぼれづらいです^^冷蔵庫で、2~3時間冷やし固めます。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】

チョコソース

  • 1

    チョコと牛乳を耐熱容器に入れます。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 2

    600Wで30秒温めて、一旦取り出してよく混ぜて、さらに600Wで20秒温めて、また混ぜながらなめらかにします。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 3

    ブランデーとバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。冷蔵庫で20分ほど冷やして、とろみをつけます。

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
  • 4

    あとは、冷蔵庫からプリンを出して、チョコソースをかければできあがり♪

    濃厚☆ダブルチョコレートプリン【※レシピ動画】
公開日:2020/6/10 最終更新日:2020/6/10

このレシピの材料

数量:約150mlのカップ4個分

  • チョコプリン

  • 卵 … 2個
  • 牛乳 … 250g
  • グラニュー糖 … 24g(大さじ2)
  • クーベルチュールチョコ … 150g
  • ココア(無糖) … 5g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ2(ゼラチン用)
  • チョコソース

  • クーベルチュールチョコ … 50g
  • 牛乳 … 50g
  • バニラエッセンス … 2滴
  • ブランデー(省略可) … 小さじ1/2

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