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グランマニエ香る大人のチョコプリン

グランマニエ香る大人のチョコプリン

オレンジのリキュールグランマニエをたっぷりと使った大人向けのチョコプリンです。※低温で焼くためアルコールが完全に飛びません。お酒に弱い方などご注意ください。

・アルコール分が多いので、なるべく容量の少ない小さめの容器で作られることをおすすめします。


作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。

    グランマニエ香る大人のチョコプリン
  • 2

    小鍋に生クリームと牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。1へ数回に分けて加える。その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    グランマニエ香る大人のチョコプリン
  • 3

    ボウルに全卵と卵黄を入れてよく溶きほぐす。グラニュー糖とグランマニエも加えて泡立てないように静かに混ぜる。

    グランマニエ香る大人のチョコプリン
  • 4

    3に2を入れてよく混ぜる。

    グランマニエ香る大人のチョコプリン
  • 5

    2回濾す。湯煎焼き用に50度程度のお湯を用意しておく。

    グランマニエ香る大人のチョコプリン
  • 6

    ココットに均等に注ぎ入れる。

    グランマニエ香る大人のチョコプリン
  • 7

    バットにお湯を張り、ココットを並べて湯煎焼きする。140度に予熱しておいたオーブンで18分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

    グランマニエ香る大人のチョコプリン
  • 8

    よく冷やしたら、無糖の生クリームを泡立てたものとすりおろしたオレンジの皮を飾れば完成!

    グランマニエ香る大人のチョコプリン
  • 9

    表面にグラニュー糖を乗せ、バーナーでキャラメリゼしても美味しいです。

    グランマニエ香る大人のチョコプリン
  • 10

    <お酒が控えめの濃厚チョコプリン>チョコレート80g、生クリーム100g、牛乳100g、全卵50g、卵黄20g、お好みのリキュール3g ※アルコール控えめの子供向けバージョンです。

    グランマニエ香る大人のチョコプリン

このレシピの材料

数量:55㏄のココット6個分

ラッピング用品

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写真
れんこんのすけさん
2018/2/15
kaikoさんのレシピいつも参考にさせていただいてます!
バレンタインに家族にkaikoさんのチョコプリンを作ったのですが、どうやら兄が気に入ったらしく1人で全部食べちゃいました^ ^
また家族に作ります!
素敵なレシピありがとうございました!
kaikoさん
2018/2/15
れんこんのすけさん、はじめまして!チョコプリン作ってくださりありがとうございます。お兄様が一人で食べてしまわれたのですね!!酔っぱらっていませんでしたか?^m^でも、気に入っていただけてとても嬉しいです。つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。

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