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cotta

濃厚チョコレートプリン

濃厚チョコレートプリン

濃厚で滑らかな、生チョコのようなチョコレートプリンです。上に生クリームをトッピングしたり、酸味のある果物をあしらうとまた違ったおいしさが楽しめます。グランマルニエは風味付けで、省略も可能です。他の洋酒、ラム酒やブランデーでもおいしいですよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱しておく。

チョコレートプリン

  • 1

    牛乳を85℃程度(鍋のふちがふつふつする程度)まで温め、火を止めて、チョコレートを加える。1分程度そのまま置く(チョコレートが溶けて混ぜやすくなります)

    濃厚チョコレートプリン
  • 2

    混ぜると濃厚なチョコレートミルクになる。

    濃厚チョコレートプリン
  • 3

    卵にグランマルニエを加え、ほぐす。

    濃厚チョコレートプリン
  • 4

    3に2を2回に分けてくわえる。こし器で裏ごす。

    濃厚チョコレートプリン
  • 5

    カップに流す。プリン液の少し下程度まで65℃の湯せんを加える。湯せん容器の底にはふきんかキッチンペーパーをひいて、熱のあたりを柔らかくする。上にアルミホイルをかぶせた状態で160℃ 35~45分焼成する。

    濃厚チョコレートプリン
  • 6

    表面が少し揺れるくらいで焼き上がりです。湯せんから取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で芯までしっかり冷やす。※冷めたらラップをかけてください。(表面が乾燥するので)

    濃厚チョコレートプリン

仕上げ

  • 1

    生クリームとグラニュー糖を氷水を当てて7分立て程度まで立てて、スプーンで10g程度乗せる。チョコレートを削ったコポーをのせる。(コポーが用意できない場合ココアを茶こしでちょっとかけたりしても見栄え良いです!)

    濃厚チョコレートプリン

このレシピの材料

数量:150ml耐熱プリンカップ6個分

使用する道具

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