「バレンタインに作れる超初心者向けのお菓子」ということで、冷やすまで10分程度で作れるめっちゃ簡単なレシピです。
プリンといっても卵を使ってないので、それはもうプリンではなくパンナコッタ、ババロアやという話ですが(いや、ババロアも卵いりますね)、食感がプリンなので、牛乳プリンの感覚でとらえて頂けたらと思います。
ココアではなくチョコレートを使うのですが、そこまで量は使ってないので濃厚まったりというよりは、さらっとプルンと2~3個いけてしまいそうな軽さ。このへんは焼き菓子じゃないので好みで増やしてください。
一番上はふわふわまったりチョコゾーン、真ん中がふわふわプルンの生クリームゾーン、底がまたプルンとした濃いめのチョコゾーンですが、これはズボラをすれば勝手に分離します。
一応、ちゃんと1層にしあげるバージョンも書いてますので、お好みで選んでいただければと思います。(お菓子をあまり知らない人に食べてもらうなら「3層やで」といって出し、詳しい人には分離してるとばれるのでちゃんと混ぜるバージョンにするなど)
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ゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかしておく。
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰直前に火を止める。チョコレートをいれ、ゆっくり混ぜながら溶かす。
ポイント:板チョコだったら細かく刻んでいれてください。
ゼラチンを電子レンジ(600w)で20~30秒加熱して完全に溶かし、②に入れてゴムべらでよーく混ぜる。(子どものお茶碗を使いなさんな)
ポイント:ゴムべらできっちり入れきってください。ゼラチンは沸騰させてしまうと凝固力がなくなるんで、チンしすぎに注意。(いうてもよく沸騰させてしまってますけど大丈夫です。30秒以内なら沸騰しても気にせず)
生クリームを加えて混ぜ、あら熱をとる。型に流して(なめらかにしたければ茶こしを通して。といってもすぐ茶こしが詰まるんで、何回も水でジャッ!て流してからいれなあかんけど)冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
ポイント:このまま流すことで、チョコの部分が上に浮いてきて分離します。1層にきれいに混ざってほしければ、このまま氷水に底をつけてよく冷まし、とろみがついたらガーッと混ぜて型に流して冷やしてください。
飾り用の板チョコをピーラーで削ります。固まったプリンの上に市販のホイップを絞り、削ったチョコを散らし、完成!好みでいちごやミントを飾っても。
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ちなみに、左が分離しないよう、とろみをつけて混ぜてから流したものです。
数量:90mlのプリン型5個分
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「勝手に3層*簡単!チョコレートプリン」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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