税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/9(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

なめらかガトーショコラプリン

なめらかガトーショコラプリン

小麦粉を使っていない軽い食感のショコラ生地と、なめらか濃厚チョコプリンがやみつきになる冬にぴったりのお菓子。洋酒もラム酒やブランデーなど好みのものに変えて楽しんでみてください。冷えたものはもちろん、焼き立てを頂くのもたまらなく美味しいですよ!
※2019 11/27 レシピに使用したカップを変更しました。変更理由はレシピの一番下に詳しく記述しました。


下準備

オーブンは160℃に余熱しておく(プリン液ができたタイミングで予熱をつけ始めるとよい)
湯せん用のお湯を準備。
プリンの湯せん容器の下にふきん、もしくはキッチンペーパーを敷いておく。
ココアと片栗粉はしっかり混ぜ合わせ2回ふるっておく。
タブレットタイプではない塊のチョコレートを使うときは、あらかじめ刻んでおく。

チョコプリン

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、80℃くらいまであたためる。(ときおりまぜる)温めたら火を止めチョコレートを加え、20秒くらい放置してホイッパーで混ぜる。きちんと乳化させる。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 2

    ボールで卵をほぐし、グランマルニエを加え混ぜる。1の鍋の中身を数回にわけて加えその都度混ぜる。

  • 3

    茶こしで裏ごす。すぐ注げるカップなどに入れ、冷めにくいようにふきんの上などに置いておく。カップに注ぐ直前に、一度ホイッパーでまぜると良い。36度程度でカップに流す。

    なめらかガトーショコラプリン

ショコラ生地

  • 1

    卵と上白糖をボールでほぐし、65℃くらいの湯せんにあてホイッパーで混ぜながら34度まで上げる。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 2

    ハンドミキサーの高速で3分、低速で2分混ぜ生地を白くキメ細かく整った状態にする。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 3

    ふるっておいた片栗粉とココアパウダーを加え、28回程度混ぜる。混ぜすぎに注意。ココアが入っているので。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 4

    プリン液をカップに入れ、上に生地を流し、65℃の湯せんをプリン液の高さくらいまで入れ、160℃のオーブンで35分程度焼く。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 5

    4の作業の時の注意点。生地が少しはみ出ている時はパレットナイフですりきりととのえる。生地が余らないときはこの作業の必要はない。適切に混ぜた場合、20グラム程度の余り生地がでると思います。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 6

    焼成後取り出したら生地の側面あたりのガラスをスプーンで軽くトントンする。ショックの役割を果たす。
    焼き立てを食べても美味しいですし、冷蔵庫で冷やして滑らかになったところを頂いても美味しい。

  • 7

    寒い季節におすすめなのが焼き立てを頂くこと。絶品です。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 8

    プリン液に、白いもやもやがでることがあります。これはチョコレートと牛乳の脂肪分がかけ離れているときにできます。なるべく低脂肪牛乳はさけてください。

  • 9

    カップについて。写真の以前のカップはカップのふちぎりぎりの高さまで生地を流すこと、適切な湯煎を使うことを想定しておりました。レシピの想定外の状況で使用されますとカップの耐熱温度を超えてしまう可能性もあるため、より確実な耐熱ガラスカップでのレシピを提案させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。ちなみに以前の容器ですと、5つ作れます。レシピや焼成温度、時間は変わりません。

    なめらかガトーショコラプリン

このレシピの材料

数量:150ml耐熱プリンカップ4個分

  • ショコラ生地
  • 全卵 … 1個
  • 上白糖 … 30g
  • ココア … 10g
  • 片栗粉(又はコーンスターチ) … 15g

使用する道具

  • ボール
  • 耐熱ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 茶こし
  • 大きめの計量カップ(注ぐようの入れ物なら何でもOK)
  • 粉ふるい
  • ハンドミキサー
  • オーブン
  • 湯せん用の深めの容器
  • 耐熱ガラスプリンカップ
  • ふきん又はキッチンペーパー(湯せん用)
  • パレットナイフ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
りえままりんさん
2019/9/19
ガトーショコラ生地先に入れてしまい、ふわっとならなかったけど、味は良かったですよーまさかの生地入れ順番間違い!
写真
みのすけさん
2019/11/27
そういうこともございますよね!ありがとうございます!
写真
ドメストさん
2019/9/8
一様できましたが、ガトーとプリンの層の間に謎の薄い黒層が入りますがなぜでしようか、後ガトですがメレンゲで作る方法でも可能ですか。
写真
みのすけさん
2019/11/27
作って頂きありがとうございます。謎の層は生地同士の境目の反応ですから、あまり気にしないでくださいね!
写真
りえままりんさん
2019/8/20
焼きが足りなかったのか、生地がたりなかったのかしぼんでしまいました。味は最高に美味しかったです!また作ります。みのすけ先生のレシピは、わかりやすいです。
写真
みのすけさん
2019/11/27
ありがとうございます!もしかしたらもう少し焼いても良かったかもですね。作って頂きありがとうございました!
写真
naokot.13さん
2019/7/9
温度や混ぜる回数まで
全てが記載されていて
ものすごく作りやすかったです!
この通りに作れば本当に失敗なしですね♡
そして家族全員大絶賛!
こんなことはなかなかありません。
素敵なレシピに感謝です♡♡
写真
みのすけさん
2019/11/27
カッコいいスタイリングと完璧なプリンに惚れ惚れです!作って頂きありがとうございます!嬉しいお言葉まで、感激です。
写真
ひめお。さん
2019/2/14
インスタで見かけてからずっと作りたくて!!バレンタインもあったのでやっと作れました⭐おいしかったし可愛いし満足です!!また作らせてもらいます~!レシピありがとうございました♡
写真
みのすけさん
2019/11/27
返信が遅くて申し訳ありません!大切なバレンタインレシピに採用頂き感激です!とても美味しそうですね!
写真
こうとけいの母さん
2019/2/13
ずっと作りたくて、見た目は想像以上です!!あとは食べて喜んでもらえると良いなぁ~
レシピありがとうございました!!
写真
みのすけさん
2019/11/27
暖かいスタイリングとぷっくらプリンが見るだけで幸せな気持ちになります。作って頂きありがとうございました!
写真
とぅととさん
2019/2/9
とっても可愛くて美味しくて、家族からも美味しいと言ってもらえて、素敵なレシピありがとうございました!
また、作ります!
写真
みのすけさん
2019/11/27
非常に美味しそうなプリンですね!作って頂きありがとうございました!
写真
nobさん
2019/1/30
蜂蜜カステラプリンに引き続き、作らせていただきました。
チョコ大好きな娘に喜んでもらえるはず♡
素敵なレシピをありがとうございました!
写真
みのすけさん
2019/11/27
美しく仕上がったプリンとスタイリングにうっとりです!ありがとうございました!
写真
のんのんさん
2019/1/7
蜂蜜かすてらプリンが美味しかったので、こちらも作ってみました。
家族に好評で良かったです。
バレンタインデーに作るのもいいかもと、思いました。
写真
みのすけさん
2019/11/27
遅くなり申し訳ありません!ぷっくら、完璧な仕上がりですね!作って頂きありがとうございました!
写真
garuticoさん
2018/12/29
蜂蜜かすてらプリンケーキでお世話になりました。お忙しいのに返信頂き感激です!ありがとうございました。今年のお菓子作り納めとして作りました。初めて温かいうちに食べてみて、まるでフォンダンショコラのようで濃厚で柔らかで…とても美味しく出来上がりました。焼き上がり粗熱を取っている間に膨らんだかすてら部分がしぼんでしまうのは焼きが足りないのでしょうか?表面はかなり乾燥しています。いつかはcottaさんのこの器でぷっくりしたのを食べてみたいなぁ…と思いつつ、また来年もよろしくお願い致します*\(^o^)/*
写真
みのすけさん
2019/11/27
返信がものすごく遅くなり申し訳ありません!作って頂きありがとうございました。ちょうどこちらの容器にレシピを変更してますので、ぜひ参考にされてください!
写真
Rimiさん
2018/11/18
チョコレートケーキに濃厚なチョコレートプリン❤⃝最高のコラボです❣️
写真
みのすけさん
2018/11/29
わー!ありがとうございます!とてもおしゃれにスタイリングされてて惚れぼれします…!
写真
sagaji3さん
2018/10/26
チョコ好きなので、このレシピがとても魅力的で型がないので家にあった型でまずは練習がてら作ってみました。いろいろ改善しないといけませんが、とてもおいしくできて満足です。コッタさんのかわいい型を購入してますますかわいく仕上げたいです。暖かいまま食べてみたらフォンダンショコラみたいでおいしかったです。
写真
みのすけさん
2018/11/29
こんばんは!ありがとうございます。この型も可愛いですね!チョコ好きな方に喜んで頂けて、とても嬉しいです。美味しそうですね…!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みのすけさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「なめらかガトーショコラプリン」みのすけ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る