5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

なめらかガトーショコラプリン

小麦粉を使っていない軽い食感のショコラ生地と、なめらか濃厚チョコプリンがやみつきになる冬にぴったりのお菓子。洋酒もラム酒やブランデーなど好みのものに変えて楽しんでみてください。冷えたものはもちろん、焼き立てを頂くのもたまらなく美味しいですよ!
※2019 11/27 レシピに使用したカップを変更しました。変更理由はレシピの一番下に詳しく記述しました。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら

ホワイトデー チョコレートレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは160℃に余熱しておく(プリン液ができたタイミングで予熱をつけ始めるとよい)
湯せん用のお湯を準備。
プリンの湯せん容器の下にふきん、もしくはキッチンペーパーを敷いておく。
ココアと片栗粉はしっかり混ぜ合わせ2回ふるっておく。
タブレットタイプではない塊のチョコレートを使うときは、あらかじめ刻んでおく。

チョコプリン

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、80℃くらいまであたためる。(ときおりまぜる)温めたら火を止めチョコレートを加え、20秒くらい放置してホイッパーで混ぜる。きちんと乳化させる。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 2

    ボールで卵をほぐし、グランマルニエを加え混ぜる。1の鍋の中身を数回にわけて加えその都度混ぜる。

  • 3

    茶こしで裏ごす。すぐ注げるカップなどに入れ、冷めにくいようにふきんの上などに置いておく。カップに注ぐ直前に、一度ホイッパーでまぜると良い。36度程度でカップに流す。

    なめらかガトーショコラプリン

ショコラ生地

  • 1

    卵と上白糖をボールでほぐし、65℃くらいの湯せんにあてホイッパーで混ぜながら34度まで上げる。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 2

    ハンドミキサーの高速で3分、低速で2分混ぜ生地を白くキメ細かく整った状態にする。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 3

    ふるっておいた片栗粉とココアパウダーを加え、28回程度混ぜる。混ぜすぎに注意。ココアが入っているので。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 4

    プリン液をカップに入れ、上に生地を流し、65℃の湯せんをプリン液の高さくらいまで入れ、160℃のオーブンで35分程度焼く。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 5

    4の作業の時の注意点。生地が少しはみ出ている時はパレットナイフですりきりととのえる。生地が余らないときはこの作業の必要はない。適切に混ぜた場合、20グラム程度の余り生地がでると思います。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 6

    焼成後取り出したら生地の側面あたりのガラスをスプーンで軽くトントンする。ショックの役割を果たす。
    焼き立てを食べても美味しいですし、冷蔵庫で冷やして滑らかになったところを頂いても美味しい。

  • 7

    寒い季節におすすめなのが焼き立てを頂くこと。絶品です。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 8

    プリン液に、白いもやもやがでることがあります。これはチョコレートと牛乳の脂肪分がかけ離れているときにできます。なるべく低脂肪牛乳はさけてください。

  • 9

    カップについて。写真の以前のカップはカップのふちぎりぎりの高さまで生地を流すこと、適切な湯煎を使うことを想定しておりました。レシピの想定外の状況で使用されますとカップの耐熱温度を超えてしまう可能性もあるため、より確実な耐熱ガラスカップでのレシピを提案させて頂きました。どうぞよろしくお願いいたします。ちなみに以前の容器ですと、5つ作れます。レシピや焼成温度、時間は変わりません。

    なめらかガトーショコラプリン
公開日:2018/10/19 最終更新日:2024/2/2

このレシピの材料

数量:150ml耐熱プリンカップ4個分

  • ショコラ生地

  • 全卵 … 1個
  • 上白糖 … 30g
  • ココア … 10g
  • 片栗粉(又はコーンスターチ) … 15g

使用する道具

  • ボール
  • 耐熱ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 茶こし
  • 大きめの計量カップ(注ぐようの入れ物なら何でもOK)
  • 粉ふるい
  • ハンドミキサー
  • オーブン
  • 湯せん用の深めの容器
  • 耐熱ガラスプリンカップ
  • ふきん又はキッチンペーパー(湯せん用)
  • パレットナイフ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みのすけさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みのすけさんのレシピ一覧

チョコプリンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#グランマルニエ 焼き立て #小麦粉 焼き立て #グランマルニエ 小麦粉 #バレンタイン 焼き立て #グランマルニエ バレンタイン #バレンタイン 小麦粉 #ガトーショコラレシピ特集 グランマルニエ #グランマルニエ ホワイトデー #ガトーショコラレシピ特集 小麦粉 #ホワイトデー 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「なめらかガトーショコラプリン」みのすけ