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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

なめらかガトーショコラプリン

なめらかガトーショコラプリン

小麦粉を使っていない軽い食感のショコラ生地と、なめらか濃厚チョコプリンがやみつきになる冬にぴったりのお菓子。洋酒もラム酒やブランデーなど好みのものに変えて楽しんでみてください。バレンタインデーにもどうぞ。


下準備

オーブンは160℃に余熱しておく(プリン液ができたタイミングで予熱をつけ始めるとよい)
湯せん用のお湯をわかす。
プリンの湯せん容器の下にふきん、もしくはキッチンペーパー3枚を敷いておく。
ココアとコーンスターチはしっかり混ぜ合わせ2回ふるっておく。
タブレットタイプではない塊のチョコレートを使うときは、あらかじめ刻んでおく。

チョコプリン

  • 1

    鍋に牛乳を入れ、80℃くらいまであたためる。(ときおりまぜる)温めたら火を止めチョコレートを加え、20秒くらい放置してホイッパーで混ぜる。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 2

    ボールで卵をほぐし、グランマルニエを加え混ぜる。1の鍋の中身を数回にわけて加えその都度混ぜる。

  • 3

    茶こしで裏ごす。すぐ注げるカップなどに入れ、冷めにくいようにふきんの上などに置いておく。カップに注ぐ直前に、一度ホイッパーでまぜると良い。

    なめらかガトーショコラプリン

ショコラ生地

  • 1

    卵と上白糖をボールでほぐし、65℃くらいの湯せんにあてホイッパーで混ぜながら34度まで上げる。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 2

    ハンドミキサーの高速で3分、低速で2分混ぜ生地を白くキメ細かく整った状態にする。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 3

    ふるっておいた片栗粉とココアパウダーを加え、28回程度混ぜる。混ぜすぎに注意。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 4

    プリン液をカップに入れ、上に生地を流し、65℃の湯せんをプリン液の高さくらいまで入れ、160℃のオーブンで35分程度焼く。※生地は少しあまると思います。

    なめらかガトーショコラプリン
  • 5

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まし、粉砂糖を軽くふりかけて頂く。

  • 6

    冷蔵庫で熱が取れたら、ラップなどで覆い乾燥して固くなるのを防いでください。
    今回使用しているカップの耐熱温度は130℃です。念のため調べてみたところこのレシピでは115℃程度までのカップの温度上昇がみられ、カップも変形などはありませんでした。

  • 7

    他のサイズのカップで焼く場合も、流した生地の厚さは1㎝程度、ふちぎりぎりまで生地があったほうがぷっくり可愛く仕上がります。火の通りが甘いと、中心がくぼんでしまうことがあります。

このレシピの材料

数量:140ml耐熱プリンカップ5個分

  • ショコラ生地
  • 全卵 … 1個
  • 上白糖 … 30g
  • ココア … 10g
  • 片栗粉(又はコーンスターチ) … 15g

使用する道具

  • ボール
  • 耐熱ゴムベラ
  • ホイッパー
  • 茶こし
  • 大きめの計量カップ(注ぐようの入れ物なら何でもOK)
  • ハンドミキサー
  • 粉ふるい
  • 湯せん用の深めの容器
  • オーブン
  • プリンカップ
  • ふきん又はキッチンペーパー(湯せん用)

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写真
naokot.13さん
6日前
温度や混ぜる回数まで
全てが記載されていて
ものすごく作りやすかったです!
この通りに作れば本当に失敗なしですね♡
そして家族全員大絶賛!
こんなことはなかなかありません。
素敵なレシピに感謝です♡♡
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ひめお。さん
2019/2/14
インスタで見かけてからずっと作りたくて!!バレンタインもあったのでやっと作れました⭐おいしかったし可愛いし満足です!!また作らせてもらいます~!レシピありがとうございました♡
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こうとけいの母さん
2019/2/13
ずっと作りたくて、見た目は想像以上です!!あとは食べて喜んでもらえると良いなぁ~
レシピありがとうございました!!
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とぅととさん
2019/2/9
とっても可愛くて美味しくて、家族からも美味しいと言ってもらえて、素敵なレシピありがとうございました!
また、作ります!
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nobさん
2019/1/30
蜂蜜カステラプリンに引き続き、作らせていただきました。
チョコ大好きな娘に喜んでもらえるはず♡
素敵なレシピをありがとうございました!
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のんのんさん
2019/1/7
蜂蜜かすてらプリンが美味しかったので、こちらも作ってみました。
家族に好評で良かったです。
バレンタインデーに作るのもいいかもと、思いました。
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garuticoさん
2018/12/29
蜂蜜かすてらプリンケーキでお世話になりました。お忙しいのに返信頂き感激です!ありがとうございました。今年のお菓子作り納めとして作りました。初めて温かいうちに食べてみて、まるでフォンダンショコラのようで濃厚で柔らかで…とても美味しく出来上がりました。焼き上がり粗熱を取っている間に膨らんだかすてら部分がしぼんでしまうのは焼きが足りないのでしょうか?表面はかなり乾燥しています。いつかはcottaさんのこの器でぷっくりしたのを食べてみたいなぁ…と思いつつ、また来年もよろしくお願い致します*\(^o^)/*
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Rimiさん
2018/11/18
チョコレートケーキに濃厚なチョコレートプリン❤⃝最高のコラボです❣️
みのすけさん
2018/11/29
わー!ありがとうございます!とてもおしゃれにスタイリングされてて惚れぼれします…!
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sagaji3さん
2018/10/26
チョコ好きなので、このレシピがとても魅力的で型がないので家にあった型でまずは練習がてら作ってみました。いろいろ改善しないといけませんが、とてもおいしくできて満足です。コッタさんのかわいい型を購入してますますかわいく仕上げたいです。暖かいまま食べてみたらフォンダンショコラみたいでおいしかったです。
みのすけさん
2018/11/29
こんばんは!ありがとうございます。この型も可愛いですね!チョコ好きな方に喜んで頂けて、とても嬉しいです。美味しそうですね…!

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