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ラム香る☆レーズンサンドクッキー

甘味と旨みの詰まったふさ干しレーズンをたっぷりと使ったレーズンサンドクッキー!あえてバターではなく、ノヴァバターリッチプロを使うことで美味しいのに後味すっきり。美味しいレーズンサンドクッキーが出来ました☆

寒い時期などはバタークリームが分離しがちですが、ほんの一瞬湯煎にかけたりして生地を緩めることで元に戻ります。
バタークリームは非加熱卵白を使用しているため、消費期限が短いです。冷蔵庫に入れ早めにお召し上がりください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆シュクレ生地
    室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
  • 2

    全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
  • 3

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
  • 4

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
  • 5

    3mm~4mmに伸ばし、お好みのクッキー型でぬき、オーブンシートの上に乗せ、170度のオーブンで13~15分焼く。(焼き色を見て調節)

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
  • 6

    ●バタークリーム
    卵白に蜂蜜を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
  • 7

    無塩バターを室温で戻し、指がスっと入るくらいの柔らかさにし木べらで練り、粉糖を加えすり混ぜる。

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
  • 8

    メレンゲを少量ずつ加えハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。分離しそうになっても、混ぜ続けると滑らかになります。(寒い時期などでどうしても滑らかにならない時は、ほんの一瞬湯煎につけると滑らかに戻ります)

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
  • 9

    バタークリームにお好みの分量のレーズンを刻んで入れ混ぜクッキーに絞り出し、粒のままのレーズンものせクッキーで挟む。

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
  • 10

    ふさ干しレーズンにラム酒をひたひたに入れ冷蔵庫で1晩以上寝かしたものを使用しました☆

    ラム香る☆レーズンサンドクッキー
公開日:2016/3/4 最終更新日:2016/3/4

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数量:8個分

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