甘味と旨みの詰まったふさ干しレーズンをたっぷりと使ったレーズンサンドクッキー!あえてバターではなく、ノヴァバターリッチプロを使うことで美味しいのに後味すっきり。美味しいレーズンサンドクッキーが出来ました☆
寒い時期などはバタークリームが分離しがちですが、ほんの一瞬湯煎にかけたりして生地を緩めることで元に戻ります。
バタークリームは非加熱卵白を使用しているため、消費期限が短いです。冷蔵庫に入れ早めにお召し上がりください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆シュクレ生地
室温にもどした無塩バターを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
3mm~4mmに伸ばし、お好みのクッキー型でぬき、オーブンシートの上に乗せ、170度のオーブンで13~15分焼く。(焼き色を見て調節)
●バタークリーム
卵白に蜂蜜を加えてしっかりとしたメレンゲを作る。
無塩バターを室温で戻し、指がスっと入るくらいの柔らかさにし木べらで練り、粉糖を加えすり混ぜる。
メレンゲを少量ずつ加えハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。分離しそうになっても、混ぜ続けると滑らかになります。(寒い時期などでどうしても滑らかにならない時は、ほんの一瞬湯煎につけると滑らかに戻ります)
バタークリームにお好みの分量のレーズンを刻んで入れ混ぜクッキーに絞り出し、粒のままのレーズンものせクッキーで挟む。
ふさ干しレーズンにラム酒をひたひたに入れ冷蔵庫で1晩以上寝かしたものを使用しました☆
数量:8個分
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「ラム香る☆レーズンサンドクッキー」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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