5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ザクザクほろほろスコーン

マルチシリアルとシードミックスを混ぜ込んだ雑穀スコーンです。ザクザクとした食感とほのかな甘味で、おやつや朝食にもぴったりです♪

生地を混ぜすぎないのがサクサクにするコツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●の印が付いている材料を計量して混ぜ合わせたものと、バターを冷凍庫で冷やしておく。(バターを溶けにくくするため)

    ザクザクほろほろスコーン
  • 2

    ①の粉とバターをカードを使って切るように混ぜ合わせる。

    ザクザクほろほろスコーン
  • 3

    ②の粉の中心にくぼみを作り、溶いた卵と牛乳を入れ混ぜ合わせる。

    ザクザクほろほろスコーン
  • 4

    ある程度生地が混ざったら混ぜ込み用のシードミックスを加え、さっくりと混ぜる。

    ザクザクほろほろスコーン
  • 5

    あまり混ぜすぎず、ある程度混ざったらOK。

    ザクザクほろほろスコーン
  • 6

    生地をラップに包み1時間冷蔵庫で休ませる。

    ザクザクほろほろスコーン
  • 7

    休ませた生地をめん棒で2㎝くらいの厚みにのばし、包丁でカットする。型で抜いてもOKです。お好みの形にしてください。

    ザクザクほろほろスコーン
  • 8

    オーブンシートを敷いた鉄板にカットした生地を間隔をあけて並べ、接着用の卵白を刷毛で塗り、トッピング用のシードミックスを付ける。

    ザクザクほろほろスコーン
  • 9

    200℃のオーブンで15~20分焼いて完成です。

    ザクザクほろほろスコーン
公開日:2016/3/28 最終更新日:2016/3/28

このレシピの材料

数量:12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンスコーン #マルチシリアル #シードミックス #シードミックス マルチシリアル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ザクザクほろほろスコーン」cottaスタッフ