練乳をたっぷり使ったふんわり軽くてミルキーなシフォンケーキです。練乳ホイップを添えてどうぞ♪
メレンゲは放っておくとすぐに状態が変わるので、卵黄の生地に加える時はそのつど必ずきれいなホイッパーでキメを整えてから加えるとムラなく混ぜやすくなります。
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オーブンを160℃(35分)で予熱開始する。ボウルに卵黄を入れて白っぽくなるまで泡立てる。コンデンスミルク、太白ごま油、牛乳を順に少しずつ加えてそのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉を加えてムラなくよく混ぜる。(泡立て器での作業がおすすめ)
卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりと固いメレンゲを作る。1にメレンゲを1/3加えて泡立て器でムラなくよく混ぜる。残りのメレンゲの半分を加えてゴムベラで大きくすくうように混ぜる。しっかり混ざったら残りのメレンゲを加えて混ぜ、型に流し入れる。
160℃のオーブンで35分焼き、焼けたらオーブンから出してすぐに高い位置から落として蒸気抜きをし、逆さまにして冷ます。完全に冷めたら型から外して出来上がり♪
練乳ホイップ…生クリーム200mlにコンデンスミルクを50~60g加えて泡立てます。
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「ミルキーシフォンケーキ(練乳シフォン)」ナナママちゃん
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