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12/7(月)16:00まで

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

一面にバラの花を施した美しいケーキ。グラデーションになるようバタークリームに色をつけています。バタークリームはメレンゲを泡立てれば作れる簡単なレシピですので、挑戦してみてくださいね。ケーキの中は、アプリコットジャムを挟んだスポンジが入っています。酸味のあるジャムならOKです!

花は少し重ねて絞ると綺麗に見えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵を割りほぐしグラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。40℃になったら湯煎から外し、さらにハンドミキサーで泡立てる。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 2

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 3

    別のボウルで湯煎しておいたバターと牛乳に生地の一部を加え混ぜる。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 4

    元のボウルに戻し混ぜる。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 5

    オーブンシートを敷いた型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 6

    網の上で冷まし、2㎝の厚さにカットする。2台分、4枚作る。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 7

    間にアプリコットジャムを伸ばし挟んでいく。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 8

    4段重ねる。乾燥しないように保存しておく。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 9

    バタークリームを作る。ボウルにバターを入れて柔らかくなるまでホイップする。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 10

    別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 11

    粉糖を少しずつ加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 12

    バターのボウルに3回に分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜる。均一になったらキルシュを3回に分けて加え混ぜる。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 13

    3つに分ける。(130g/130g/240g)ウィルトンのカラーで色をつける。240gが一番上。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 14

    星口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れる。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  • 15

    下から順に絞り出す。

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
  •  

    オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
公開日:2016/4/7 最終更新日:2018/3/6

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